Polpette di zucca e patate cotte in forno, una facile ricetta con un ingrediente di stagione, la zucca, e uno un po’ insolito, la farina di mais. Pezzetti di formaggio e noci tritate rendono queste polpette molto appetitose. Ottime con una insalata mista.
POLPETTE DI ZUCCA, FARINA DI MAIS E PATATE
COTTE IN FORNO
Ingredienti per circa 16-18 polpette:
400 g di zucca mondata
200 g di patate
80 g di farina di mais (ho usato quella precotta)
60 g di parmigiano
1 uovo
80 g di formaggio che fonde tagliato a dadini (scamorza affumicata, mozzarella, fontina), come preferite
sale
qualche aghetto di rosmarino tritato finemente
5 noci tritate
olio evo
Tagliate la zucca a pezzetti, poi fatela cuocere in forno a 200°C in una teglia foderata con carta da forno leggermente unta d’olio, 15 minuti dovrebbero bastare perchè diventi abbastanza morbida da poterla schiacciare con una forchetta.
Lessate le patate, poi schiacciatele.
Riunite in una terrina la zucca e le patate chiacciate, l’uovo e mescolate. Aggiungete poi il sale, il parmigiano, il rosmarito tritato, le noci tritate, la farina di mais, mescolate i vari ingredienti fino ad ottenere
un composto ben amalgamato piuttosto consistente.
Foderate una teglia con carta da forno e ungetela leggermente d’olio.
Prendete una cucchiaiata di impasto, nel centro metteteci 3-4 pezzetti di formaggio, girate l’impasto tra le mani fino a formare una pallina. Sistemate le polpettine nella teglia. Spennellate leggermente d’olio, infornatele per circa 20 minuti o fino a doratura.
Le polpette sono buone calde ma anche tiepide.
Polpette e polpettine vegetariane
La ricetta, con qualche piccolo cambiamento, è della rivista Cucina naturale
Se ti fa piacere puoi seguirmi su Facebook