PATATE DUCHESSA

Patate duchessa, un buonissimo contorno perfetto per gli arrosti. La base è un purè di patate arricchito con parmigiano e uova, in questa ricetta ho utilizzato solo albumi.

Patate duchessa

PATATE DUCHESSA

Ingredienti:
500-600 g di patate
2-3 albumi
50 g di parmigiano
50 g di burro
sale
1 pizzico di noce moscata oppure 1 cucchiaino di buccia di limone grattugiata
paprica dolce (facoltativo)

Lessate le patate partendo da acqua fredda leggermente salata che le ricopra.
Passatele allo schiacciapatate, unite il burro, il parmigiano, il sale, la noce moscata o il limone grattugiato; mescolate per amalgamare i vari ingredienti.

Foderate una teglia capiente con carta da forno.
Preriscaldate il forno a 180-200°C.
Frullate gli albumi e uniteli alle patate mescolando delicatamente per non smontarli.

Nelle ricette tradizionali vengono usati anche i tuorli, ma in quel caso il contorno diventa molto sostanzioso. Io preferisco usare solo gli albumi, è anche un modo per riutilizzarli e la bontà delle patate duchessa resta invariata!

Mettete l’impasto in un sac à poche, con bocchetta a stella di grandezza media, poi spremetelo direttamente sulla  teglia foderata con carta da forno.
Per evitare che la carta si muova mentre spremete le patate (succede!), dovete semplicemente sporcare la teglia con qualche ciuffetto di impasto, mettere la carta da forno, farla aderire e lavorerete senza problemi.

Se vi piace il sapore spolverizzate una parte della patate con paprica dolce.
Infornate finché la superficie sarà leggermente dorata.

Ricette che permettono di utilizzare gli albumi: Pavlova
meringhe
soufflè di patate,

frittata di albumi,
dolce con uvette di P:Artusi
pavlova
omelette con asparagi
biscotti morbidi al cioccolato con soli albumi
sformatini di verdura
soufflé di patate

Ciao.

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