Pasta e ceci di Andrea, un piatto semplicissimo, nutriente e buono che diventa ottimo se gli ingredienti sono di grande qualità.
Io ho utilizzato i ceci del solco dritto di Valentano, una delle tante pregiate varietà italiane e salsa di pomodoro fatta in casa.
PASTA E CECI DI ANDREA
Ingredienti per 4-5 persone:
200 g di ceci secchi
250 g di ditalini
2 bicchieri di salsa di pomodoro
sale, pepe
aglio (se lo usate)
olio
1 rametto di rosmarino
parmigiano o pecorino
Mettete in ammollo i ceci per 10 ore circa; cambiate l’acqua un paio di volte.
Lessate i ceci partendo da acqua appena tiepida che li ricopra di un paio di cm.
Ci vogliono circa 30 minuti se usate la pentola a pressione, circa 2 ore se li cuocete in maniera tradizionale, eventualmente controllate, sulla confezione, i tempi di cottura consigliati.
Scolate i ceci e conservate un po’ dell’acqua di cottura.
Cuocete la pasta e contemporaneamente riscaldate l’olio con il rosmarino (e l’aglio se lo usate), aggiungete il pomodoro e fate cuocere per 5 minuti, poi aggiungete i ceci e fateli insaporire.
Scolate la pasta al dente, versatela nella padella con i ceci, mescolate, finite di cuocerla. Se necessario aggiungete un po’ dell’acqua di cottura dei ceci che avevate tenuto da parte.
Servite con parmigiano o pecorino a parte.
Ciao.
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