PASTA AL FORNO CON PISELLI E PROSCIUTTO COTTO

Pasta al forno con piselli e prosciutto cotto: un primo piatto sempre gradito, una gustosa variante della pasta al forno tradizionale preparata con il  ragù.
La ricetta è molto facile e pratica: si può tranquillamente preparare in anticipo e infornare quando serve.

Pasta al forno con piselli e prosciutto

PASTA AL FORNO
CON PISELLI E PROSCIUTTO COTTO

Ingredienti per 4 persone :
200-250 g di pasta a piacere (ho usato le pennette)
100 g di prosciutto cotto
2 manciate di piselli (surgelati, in scatola, freschi)
4 manciate di parmigiano
50 g di burro
1/2 litro di latte
1 cucchiaio di farina 0
1 cucchiaio di pane grattugiato
sale
noce moscata

Cuocete la pasta al dente insieme ai piselli (solo se surgelati o freschi).
Tagliate il prosciutto a pezzetti.

Mentre la pasta cuoce preparate la besciamella: frullate con la frusta a mano il latte con la farina, poi fateli cuocere a calore moderato finché si addenseranno.
A fuoco spento unite il burro (meno un po’ che vi servirà per imburrare la teglia), il sale, la noce moscata, il prosciutto e tre manciate di parmigiano, assaggiate e regolate secondo i vostri gusti.

Imburrate una teglia da forno, versateci la pasta e piselli, unite quasi tutta la besciamella e mescolate.
Ricoprite la pasta con la besciamella e il parmigiano rimasti, spolverizzate con un po’ di pane grattugiato e infornate per circa 20-30 minuti a 180-200°C.
Durante gli ultimi minuti di cottura accendete il grill.

Sfornate e aspettate qualche minuto prima di servire.

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Ciao.

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