Pappardelle al ragù

 

Le pappardelle sono un sostanzioso e buonissimo primo piatto. Il condimento perfetto per questo tipo di pasta è il ragù di carne, di qualsiasi tipo (e saranno sempre buonissime!).

Pappardelle al ragù

Pappardelle al ragù

Ingredienti per 4-6 persone:
400 g di farina 0
4 uova
2-3 cucchiai di olio evo
sale
condimento: ragù 
parmigiano

Impastate la farina con le uova, l’olio e il sale finché otterrete una pasta elastica e liscia.
Se le uova sono piccole e non riescono ad  assorbire tutta la farina potete aggiungere alcuni cucchiai di acqua tiepida.
Fate riposare la pasta coperta da un telo leggermente umido (o sotto una ciotola), per circa trenta minuti.

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Dividete la pasta in 5-6 pezzi, schiacciateli leggermente con la mano, spolverizzateli con la farina e passateli nella macchinetta per la pasta incominciando dallo spessore più largo. Proseguite, sempre infarinando leggermente la pasta, finché avrete ottenuto una sfoglia sottile.

pappardelle al ragù

Tagliate delle sfoglie lunghe circa 25 cm e lasciatele asciugare per dieci-quindici minuti, quindi infarinatele, sovrapponetene 4-5, arrotolatele, tagliatele della larghezza desiderata e spolverizzatele con poca farina. (foto)
Se non avete la macchinetta potete stendere la pasta a mano, lasciarla asciugare per dieci minuti, arrotolarla e tagliarla.

Cuocete le pappardelle in abbondante acqua bollente salata per alcuni minuti e conditele a piacere. 

La pasta fresca si può surgelare e non perde nulla in bontà.
Potete fare in questo modo: foderate un vassoio (tipo quelli di cartone dei pasticcini) con carta da forno, sistemateci la pasta in piccoli mucchietti distanziati, copritela con altra carta da forno o pellicola da cucina e mettetela nel congelatore. Dopo alcune ore sarà pronta per essere conservata negli appositi sacchetti da freezer.

Altri condimenti:

Sughi e pesti

Ragù
Ragù di faraona
Ragù vegetale
Ragù di noci

Pasta fresca agli spinaci

Ciao.

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