PANINI ALLE NOCI E UVETTA

Panini alle noci e uvetta: una ricetta facile anche se un po’ lunga, come succede sempre con i lievitati, per dei panini adatti sia per la colazione sia per accompagnare i formaggi o i salumi.
Se amate impastare magari provate a farli.

panini alle noci e uvetta

PANINI ALLE NOCI E UVETTA

Ingredienti per 6-7 panini:
1 dl di acqua tiepida
15 g di lievito madre essiccato (si trova al supermercato) oppure 1/3 di cubetto di lievito di birra
1 cucchiaino di zucchero
125 g di farina 00
100 g di farina manitoba
2 cucchiai di olio d’oliva
50 g di noci sgusciate (16-18 noci circa)
40 g di uvetta
1 pizzico di sale

semi di papavero o sesamo per decorare i panini

Mescolate con un cucchiaio la farina manitoba con l’acqua tiepida, il lievito e lo zucchero finché si formerà una pastella che lascerete lievitare per un’ora, coperta con pellicola da cucina, a temperatura ambiente.

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Sciacquate, controllate e asciugate l’uvetta; tritate grossolanamente le noci.
Incorporate all’impasto precedente prima la farina 00, l’olio e il sale, poi le noci e le uvette, amalgamate tutto finché otterrete un impasto elastico e uniforme. Ci vogliono circa 8-10 minuti a mano, meno con una planetaria.
Mettete l’impasto in una ciotola e fatelo lievitare 3-5 ore, coperto con pellicola da cucina e a temperatura ambiente: la durata della lievitazione dipende dalla temperatura esterna.

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Dividete l’impasto in 6-7 palline e incidetele a croce, spennellatele con poca acqua, spolverizzatele con semi di papavero o sesamo e lasciatele lievitare per altri 40-50 minuti. Copritele o con un telo o con pellicola da cucina leggermente unta d’olio.

Preriscaldate il forno a 180-200°C.
Quando i panini alle noci e uvetta saranno ben lievitati e gonfi infornateli per 25-30 minuti.

Tante altre ricette per preparare il pane.

Ciao!

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