PANINI ALLA ZUCCA

Panini alla zucca, una bella ricetta di stagione.
Semplici, buoni e non troppo dolci, sono adatti per colazione o spuntini.

panini alla zucca

PANINI ALLA ZUCCA

Ingredienti per 15-17 panini
250 g di zucca cruda mondata e tagliata a pezzi
350 g di farina 00
1 uovo
50 g di zucchero
20 g di lievito secco di pasta madre o 1/2 di cubetto di lievito di birra
30 g di burro fuso
80 g di uvetta o di gocce di cioccolato, come preferite
1 pizzico di sale
per decorare granella di zucchero o semi di zucca
pochissimo latte a temperatura ambiente

Preparatevi tutti gli ingredienti che vi serviranno per fare i panini alla zucca.

Cuocete la zucca a vapore, poi frullatela e lasciatela intiepidire.
Se usate il lievito di birra scioglietelo in una tazzina d’acqua tiepida.

Riunite nella planetaria o nel robot da cucina tutti gli ingredienti escluse le uvette e impastateli finché la pasta sarà diventata liscia ed elastica (5-6 minuti): se necessario aggiungete un po’ di farina.
Se impastate a mano ci vorrà circa il doppio di tempo.

Mettete l’impasto in una ciotola leggermente infarinata, copritela con pellicola da cucina e fate lievitare a temperatura ambiente finché avrà raddoppiato il suo volume.

Tenete a bagno l’uvetta per una decina di minuti, poi  controllatela e asciugatela.

Rivestite con carta da forno una teglia capiente.

Impastate brevemente la pasta, spianatela un po’ con le mani, aggiungete le uvette (oppure il cioccolato) e incorporatele.

Dividete l’impasto in tante palline di circa 40 g.
Lavoratele un po’ con la punta delle dita formando delle focaccine tonde, non rotolatele tra i palmi delle mani, otterreste dei panini dalla superficie grinzosa.
Fate lievitare i panini coperti da un telo per circa 30-40 minuti a temperatura ambiente

Preriscaldate il forno a 180-200°C.
Spennellate i panini con poco latte, decorateli con granella di zucchero o semi di zucca.
Cuociono in circa 20-25 minuti.

Ricette con la zucca.

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Ciao!

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