PANE AI CEREALI E SEMI

Pane ai cereali e semi vari, nell’impasto e in superfiecie.
Le farine utilizzate sono: segale, orzo, riso, avena e manitoba.
Con questo mix di farine, che si può acquistare già pronto, preparare un buonissimo pane diventa davvero molto facile.

Pane ai cereali e semi

PANE AI CEREALI E SEMI

Ingredienti per 1 pagnotta:
200 g di farina di cereali misti
100 ml di acqua a temperatura ambiente
1/2 cucchiaino di sale
1 cucchiaio di miele
1 cucchiaio di olio evo
15 g di lievito secco di pasta madre
30 g di semi misti

Preparatevi tutti gli ingredienti che vi serviranno per questa ricetta.

Riunite nella planetaria la farina, il lievito, il sale, il miele, l’acqua e l’olio. Azionate la macchina a bassa velocità per un paio di minuti. Aumentate la velocità e impastate per altri 5 minuti.
Con le mani infarinate fate un piccolo panetto, rimettetelo nella ciotola della planetaria, copritela con pellicola da cucina. Fate lievitare a temperatura ambiente finché l’impasto sarà più che raddoppiato. Il tempo necessario per una buona lievitazione dipende dalla stagione o dalla temperatura della stanza.

Se non disponete di una planetaria utilizzate un mixer/robot da cucina o semplicemente impastate a mano, in questo caso ci vogliono circa 15 minuti per ottenere un impasto liscio e ben lavorato che farete lievitare fino al raddoppio.

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Foderate una teglia con carta da forno.

Aggiungete all’impasto 3/4 dei semi, poi azionate la planetaria per 1 minuto.
Rovesciate quindi l’impasto sulla spianatoia, lavoratelo brevemente, dategli la forma di una pagnottella che metterete nella teglia.
Se impastate a mano stendete leggermente l’impasto lievitato, cospargetelo di semi, lavoratelo per incorporarli, poi formate una pagnottella e sistematela nella teglia

Spennellate la superficie della pagnotta con acqua, decoratela con i semi tenuti da parte, infine copritela con una terrina capiente che consenta all’impasto di lievitare e raddoppiare il suo volume: ci vogliono circa 2 ore.

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Preriscaldate il forno a 200°C.
Infornate il pane per circa 30-35 minuti.
Una volta cotto lasciatelo intiepidire per circa 15 minuti nel forno spento e con lo sportello aperto.

Pane, tante ricette.

Ciao.

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