PANE DOLCE ALLE CAROTE E FARINA INTEGRALE

Pane dolce alle carote e farina integrale, per una colazione speciale, ricoperto da una glassa di mandorle e zucchero a velo.
Prepararlo non è difficile anche se richiede una lunga lievitazione.

Pane dolce alle carote e farina integrale

PANE DOLCE ALLE CAROTE
E FARINA INTEGRALE

Ingredienti per uno stampo da plumcake di circa 25 cm:
per il pre-impasto:
70 g di farina manitoba
70 g di acqua appena tiepida
2 g di lievito madre secco

per l’impasto:
170 g di farina Manitoba
80 g di farina integrale
100 g di acqua + 3 cucchiai
150 g di carote
40 g di burro morbido
20 g di lievito madre secco
5 g di sale
2 cucchiai di miele

per la glassa:
50 g di zucchero a velo
50 g di farina di mandorle
2 cucchiai di mandorle a lamelle
2 albumi

zucchero a velo per spolverizzare

Riunite nella ciotola della planetaria gli ingredienti del pre impasto.
Impastateli con il gancio a foglia per 4 minuti alla velocità minima, coprite la ciotola con pellicola da cucina e fate lievitare a temperatura ambiente finché l’impasto apparirà pieno di bolle: il tempo necessario varia a seconda della stagione e della temperatura della della stanza.

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Aggiungete al pre impasto le farine e l’acqua e impastate per 10 minuti a bassa velocità con il gancio a uncino.
Contemporaneamente mondate le carote, poi grattugiatele con la grattugia a fori grandi, aggiungetele all’impasto insieme al burro morbido, al miele e al lievito quindi impastate per altri 5 minuti (15 in totale).
Inserite il sale, sciolto in 3 cucchiai di acqua, e continuate a impastare per altri 5 minuti. Spegnete la macchina e fate riposare l’impasto per 15 minuti.

Versatelo su un ripiano infarinato, lavoratelo brevemente con le mani infarinate e fatene un panetto che lascerete riposare coperto per 10 minuti, infine trasferitelo nello stampo.

Frullate gli albumi insieme allo zucchero a velo, aggiungete poi la farina di mandorle, spalmate il composto ottenuto sull’impasto e cospargetelo con le mandorle a lamelle.
Coprite lo stampo con una ciotola e fate lievitare a temperatura ambiente finché l’impasto supererà lo stampo.

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Riscaldate il forno a 190-200°C, mettete sul fondo una ciotola piena d’acqua e fate cuocere il pane dolce alle carote per circa 30-35 minuti, dipende dal vostro forno.
Sfornatelo, lasciatelo raffreddare infine spolverizzatelo con dello zucchero a velo.

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Brioche

Ricetta di Omar Busi, un po’ modificata.

Ciao!

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