PANE DI SEGALE AL LIMONE

Preparare il pane in casa è una cosa un po’ speciale e di grande soddisfazione.
A volte il risultato è inferiore alle aspettative (il lievito è capriccioso e non sempre “lavora” bene), ma vale la pena provare, magari con una ricetta insolita, come questa del pane di segale al limone una ricetta di origine francese: buonissimo con i frutti di mare, il pesce, e con tante altre cose.

pane di segale al limone

PANE DI SEGALE AL LIMONE

Ingredienti per un pane grande:
350 g di farina di segale
200 g di farina 0 + quella per la spianatoia
4 dl circa di acqua tiepida
6 g di lievito di birra disidratato o 1/2 di cubetto di lievito di birra fresco
15 g di sale
2 limoni grandi e succosi 

Preparate tutti gli ingredienti.
Sciogliete il lievito in due bicchieri d’acqua presa dalla quantità totale, sciogliete il sale nell’acqua rimasta.
Setacciate in una terrina le due farine.
Grattugiate la buccia dei due limoni, poi spremetene il succo.

Versate prima l’acqua e lievito sulla farina e incominciate a mescolare, poi aggiungete il succo e la buccia di limone e mescolate ancora.
Aggiungere l’acqua e sale, poca per volta, potrebbe non servirvi tutta o al contrario doverne aggiungere  ancora un po’: dipende da quanta acqua assorbirà la farina.
Versate l’impasto sulla spianatoia e impastatelo finché risulterà morbido ed elastico (5 -6 minuti).
Mettetelo in una terrina unta d’olio, copritela con un canovaccio umido e fate lievitare in un luogo tiepido per 3-4 ore: la pasta deve abbondantemente raddoppiare di volume.

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Stendete la pasta (tirandola con le mani, non con il mattarello) in un rettangolo e unite le due punte in alto (foto 1)
Piegate verso il centro la parte finale della pasta (foto 2)
Piegate ancora (foto 3)
Dovete ottenere un rotolo di pasta. Mettete un canovaccio infarinato in uno stampo da plumcake e sistemateci la pasta, fate lievitare per circa un’ora abbondante (foto 4).

pane di segale al limone

Preriscaldate il forno a 270°C.

Rovesciate la pasta lievitata su una teglia infarinata, spolverizzate il pane con un po’ di farina, fate un taglio nel centro  e infornatelo (foto 5).
Appena avrete infornato il pane abbassate la temperatura del forno a 150°C,  poi fatelo cuocere per un’ora. Ho imparato da poco che questo tipo di cottura si chiama a caduta.

A fine cottura sentirete un buonissimo profumo di pane e limone.

Pane, tante ricette.

Ciao!

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2 Risposte a “PANE DI SEGALE AL LIMONE”

  1. ciao Anna, ogni tanto faccio il pane in casa, e questo qui mi attira molto soprattutto l’idea dell’abbinamento con pesce e frutti di mare di cui sono golosa!! Ma la farina de segale non l’ho mai vista, dove si può trovare? c’è qualche super o bisogna andare nei negozi di granaglie?
    complimenti, e un abbraccio

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