PAGNOTTA COTTAGE

Pagnotta cottage, un buonissimo pane della tradizione inglese, non complicato, dalla forma particolare.

pagnotta cottage

PAGNOTTA COTTAGE

Ingredienti:
500 g di farina 0
2 cucchiaini rasi di sale
35 g di lievito secco di pasta madre (lo trovate nei supermercati)
300-320 g di acqua appena tiepida

Riunite nella planetaria  la farina, il sale e il lievito.
Aggiungete quasi tutta l’acqua e iniziate a impastare con la frusta a gancio.
Se necessario aggiungete il resto dell’acqua, valutate voi se l’impasto è abbastanza morbido ed elastico, non deve diventare appiccicoso. Con la planetaria ci vogliono circa 6-7 minuti, il doppio se impastate a mano.

Ungete leggermente d’olio una terrina, metteteci l’impasto, coprite con pellicola da cucina e fate lievitare a temperatura ambiente per circa due ore o finché raddoppia di volume

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Foderate una teglia/leccarda capiente con carta da forno.
Lavorate per alcuni minuti l’impasto lievitato, poi dividetelo in due parti, una deve essere il doppio dell’altra.
Formate con l’impasto due palle, sistematele nella teglia, copritele con due terrine capovolte e lasciate lievitare per un’altra ora.
Le terrine devono essere abbastanza grandi da consentire alla pasta di lievitare.

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Preriscaldate il forno a 210-220°C.
Schiacciate leggermente la parte superiore della più grande delle due palle d’impasto, incidetela a croce (usate la forbice), spennellatela con poca acqua, poi metteteci sopra l’impasto più piccolo.

pagnotta cottage
Fate dei taglietti regolari sui due impasti, usate una forbice. (foto)
Inserite due dita nel centro per creare un buco, dovete arrivare fino alla base della pagnotta.
Io ho usato il manico di un mestolo di legno per poter fotografare e rendere l’idea…
Coprite il pane con della pellicola da cucina leggermente unta d’olio e aspettate dieci minuti, poi spolverizzatelo con un po’ di farina e infornatelo sul ripiano più basso.

Il pane cuoce in circa 40-45 minuti. Lasciatelo raffreddare su una griglia.

Pane, tante ricette

Ciao!

Ricetta vista su” Il pane fatto in casa” di Ingram e Shapter

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