Navettes (barchette): biscotti della tradizione provenzale che vengono preparati soprattutto per la festa della Candelora (che si festeggia il 2 di febbraio). Vi lascio i link se la storia di questi dolcetti o della festa vi incuriosisce.
Sono biscotti molto semplici, di facile realizzazione, ai quali viene data una forma che ricorda una piccola barca.
L’impasto è una frolla con poco burro, in alcune ricette ho visto che viene sostituito dall’olio.
.
NAVETTES, BARCHETTE – ricetta biscotti
Ingredienti:
250 g di farina 0
100 g di zucchero
50 g di burro morbido
2 uova
la buccia e il succo di 1/2 limone non trattato o, se preferite, di 1/2 arancia
Preparate tutti gli ingredienti che utilizzerete per questa ricetta.
Grattugiate la buccia del limone oppure dell’ arancia, poi spremetene il succo.
Riunite in una ciotola la farina setacciata, il burro morbido, lo zucchero e impastateli utilizzando le mani.
Aggiungete prima le uova uno alla volta e incorporatele, poi la la buccia e il succo di limone/arancia.
Rovesciate l’impasto su un ripiano leggermente infarinato e lavoratelo brevemente, come si fa per una normale frolla.
Formate un panetto, copritelo con un telo e lasciatelo riposare a temperatura ambiente per circa un’ora.
Dividete l’impasto in tanti pezzi di uguale peso (circa!); ricavatene dei rotolini di 1,5 cm di diametro che taglierete in pezzi di 5 cm di lunghezza.
Assottigliate leggermente le estremità, schiacciatele, utilizzando un coltello fate una piccola incisione nel centro (foto).
Fate riposare le navettes per due ore scoperte e a temperatura ambiente.
Preriscaldate il forno a 170-180°C.
Foderate una teglia con carta da forno e metteteci le navettes.
Infornate per 20 minuti circa a metà altezza. A fine cottura le navettes appariranno leggermente dorate.
Tante altre ricette di biscotti le potete trovare qui> Biscotti & biscottini
BISCOTTI & BISCOTTINI
Ciao!
Se ti fa piacere puoi seguirmi su Facebook
Hola, me gustaría saber si le echas la piel y el zumo del limón, no entiendo bien la palabra buccia
¿Y levadura llevan?
Tienen una pinta estupenda y me gustaría hacerlos hoy mismo