NATALE SENZA GLUTINE

Tante ricette, dall’antipasto al dessert, per chi è intollerante al glutine.
In alcune ricette è previsto il pane come accompagnamento: si può sostituire con un prodotto idoneo.
In altre ricette ci sono, in quantità molto modeste e non indispensabili, pane grattugiato o farina, in genere per impanare: si possono tralasciare o sostituire con fecola di patate o con prodotti specifici per intolleranti al glutine.
Senza glutine, altre ricette.

ccharlotte di salmone con crema di avocado

CHARLOTTE DI SALMONE CON CREMA DI AVOCADO

Charlotte di salmone con crema di avocado: molto semplice e veloce da preparare, infatti non richiede cottura. Può essere un antipasto oppure un secondo piatto. CHARLOTTE DI SALMONE CON  CREMA DI AVOCADO Ingredienti per 2-3 charlotte: 200 g di fettine di salmone affumicato 1 avocado maturo sale, pepe olio limone, succo e buccia, non tratttato 2 […]

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gelato al parmigiano (senza gelatiera)

GELATO AL PARMIGIANO (senza gelatiera)

Gelato al parmigiano (senza gelatiera) con pere e aceto balsamico, un antipasto molto facile da preparare ma di sicuro successo. GELATO AL PARMIGIANO (senza gelatiera) Dosi per 6 persone: 150 g di parmigiano grattugiato 250 g di panna fresca (non da cucina) pepe nero (facoltativo) 2 pere di media grandezza fette di pane, quello che preferiamo […]

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Giardiniera agrodolce con le verdure estive

GIARDINIERA AGRODOLCE CON VERDURE INVERNALI & ESTIVE

Giardiniera agrodolce con verdure invernali & estive, un contorno molto buono, adatto ad accompagnare tanti piatti: gli affettati, il bollito, un formaggio dal gusto delicato, oltre naturalmente la carne o il pesce cotti ai ferri o al vapore. Prepararla non è difficile e il risultato vi ripagherà dell’impegno. GIARDINIERA AGRODOLCE CON VERDURE INVERNALI & ESTIVE Ingredienti […]

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frico

FRICO – RICETTA DELLA TRADIZIONE

Frico, un piatto della tradizione friulano-carnica, gustosissimo e molto semplice, a base di formaggio e patate. Si può preparare con un solo tipo di formaggio oppure con qualità diverse, dipende da cosa c’è (c’era!) in casa. C’è anche una variante che prevede l’aggiunta di cipolla e un po’ di pancetta. FRICO RICETTA DELLA TRADIZIONE Ingredienti […]

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INSALATA DI POLLO CON NOCCIOLE E MELAGRANA

Insalata di pollo con nocciole e melagrana: un ottimo e semplice antipasto per le prossime feste. Io ho cucinato appositamente del pollo, ma potete prepararla con la carne che preferite: per esempio anche con rimanenze di arrosto di vitello, tacchino, maiale. Se preparate il brodo per i tortellini di Natale con manzo e cappone potete […]

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Tonno di gallina

TONNO DI GALLINA

Tonno di gallina, una gustosissima ricetta della tradizione piemontese. La carne, una volta cotta, viene ridotta in piccoli pezzetti, condita con erbe tritate e messa sott’olio, come si fa con il tonno, da qui il nome. TONNO DI GALLINA Ingredienti per 4-8 porzioni (dipende se lo userete come antipasto o come secondo piatto): 1 gallina […]

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Radicchio tardivo marinato

RADICCHIO TARDIVO MARINATO

Radicchio tardivo marinato: una buonissima verdura invernale preparata in modo semplice e gustoso. Può essere un contorno oppure un antipasto. RADICCHIO TARDIVO MARINATO Ingredienti per 4-persone: 4 cespi di radicchio tardivo 2 foglie di alloro 2 chiodi di garofano 1 cucchiaio di pepe in grani 50 cl di aceto 50 cl di aceto balsamico 2 […]

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Brodo con i mattoncini di ricotta di P.Artusi

BRODO CON I MATTONCINI DI RICOTTA di P. Artusi

Brodo con i mattoncini di ricotta di Pellegrino Artusi: una bella, facile e gustosa ricetta per una saporita minestra. Le ricette di Pellegrino Artusi sono sempre una garanzia. BRODO CON I MATTONCINI DI RICOTTA di Pellegrino Artusi Ingredienti per 5-6 persone: 250 g di ricotta 2 uova 2 manciate di parmigiano 1 pizzico di noce […]

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Risotto con raspadura noci e prosciutto

RISOTTO CON RASPADURA NOCI E PROSCIUTTO

Risotto con  raspadura noci e prosciutto: un risotto semplicissimo che questo formaggio rende speciale. La raspadura è un formaggio della tradizione lombarda, se non lo conoscete vi suggerisco di provarlo, ne vale la pena. RISOTTO CON RASPADURA NOCI E PROSCIUTTO Ingredienti per 2 persone: 120 g di riso da risotto 2 cucchiai di olio evo 2 […]

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Risotto al Castelmagno

RISOTTO AL CASTELMAGNO

Risotto al Castelmagno: un risotto della tradizione piemontese molto facile da preparare e che questo buonissimo formaggio rende particolare. Al risotto vengono aggiunte anche delle noci o nocciole e pochissimo miele. Ci sono ovviamente tante ricette per prepararlo, quella che preferisco prevede che con una parte di formaggio si prepari una salsa al Castelmagno che […]

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risotto di mare

RISOTTO DI MARE

Risotto di mare, con seppioline e gamberetti, preparato senza tostare il riso e mescolandolo pochissimo durante la cottura: molto buono e molto facile da preparare. RISOTTO DI MARE  Ingredienti  per 4-5 persone: 300 g di riso per risotti 250 g di seppioline 200 g di gamberetti 4 cucchiai d’olio d’oliva sale e pepe aglio se […]

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Crespelle con farina di ceci alle verdure senza uova

CRESPELLE CON FARINA DI CECI ALLE VERDURE SENZA UOVA

Crespelle con farina di ceci, alle verdure, senza uova, semplici e buone. Se vi piacciono le crespelle provate questa versione, adatta anche a chi è intollerante al glutine o alle uova. CRESPELLE CON FARINA DI CECI ALLE VERDURE SENZA UOVA Ingredienti per 2-3 porzioni: 100 g di farina di ceci 250 g di acqua sale […]

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Sformatini di polenta al ragù

SFORMATINI DI POLENTA CON RAGU’

Sformatini di polenta con ragù, ecco un piatto per chi ama la polenta ben condita, molto facile da preparare e sempre buono, adatto anche agli intolleranti al glutine. SFORMATINI DI POLENTA CON RAGU’ Ingredienti per 4-5 persone: 250 g circa di farina da polenta acqua q.b. (dipende dal tipo di farina) 50 g di parmigiano […]

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coda di rospo con pomodori

CODA DI ROSPO AL FORNO CON POMODORI

Coda di rospo al forno con pomodori e patate, un secondo di pesce delicato e leggero che si prepara velocemente. CODA DI ROSPO AL FORNO CON POMODORI Ingredienti per persona: 150 g di coda di rospo (una fetta) 1 pomodoro 1 patata lessa sale, pepe olio olive erbe aromatiche tritate Lessate le patate partendo da […]

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Code di gamberi al vino bianco

CODE DI GAMBERI AL VINO BIANCO

Code di gamberi al vino bianco, prezzemolo, peperoncino e un po’ d’aglio se lo usate: possono essere un antipasto o un secondo piatto per un giorno di festa. La ricetta è molto facile. CODE DI GAMBERI AL VINO BIANCO Ingredienti: 1 kg di code di gamberi 3-4 cucchiai di olio 2 spicchi d’aglio 2 cucchiai […]

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Filetto di maiale al Calvados e mele

FILETTO DI MAIALE AL CALVADOS E MELE

Filetto di maiale al Calvados e mele, una bella ricetta per un secondo di carne. Il filetto di maiale è un taglio di carne che non riserva sorprese: è sempre tenero e buono oltre che economico. La ricetta è molto semplice e facile. FILETTO DI MAIALE AL CALVADOS E MELE Ingredienti per 3-4 persone: 5-600 […]

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Arrosto di vitello al vin Santo

ARROSTO DI VITELLO AL VIN SANTO

Arrosto di vitello al vin santo,  un modo diverso di cucinare un classico piatto della domenica che piace sempre. L’aggiunta di pinoli e uvette lo rendono particolare. Cucinarlo e facile, il risultato finale dipende tutto dalla bontà della carne… ARROSTO DI VITELLO AL VIN SANTO Ingredienti per 5-6 persone: 1 kg di carré di vitello […]

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Lonza di maiale con castagne

LONZA DI MAIALE CON CASTAGNE

Lonza di maiale con castagne, insaporita con tante erbe aromatiche, vino Marsala e panna. E’ poco impegnativa da cucinare ma molto gustosa, se vi piacciono i due ingredienti principali vi suggerisco di provarla. LONZA DI MAIALE CON CASTAGNE Ingredienti per 4 persone: 800-1000 g di lonza 250 g di castagne lessate (molto pratiche quelle sottovuoto […]

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polpettine di ricotta e patate al limone

POLPETTINE DI RICOTTA E PATATE AL LIMONE

Polpettine di ricotta e patate al limone: possono essere un finger food o diventare un secondo piatto vegetariano se aggiungiamo un contorno che ci piace. La ricetta è semplice, il fritto sempre appetitoso: una ricetta da provare. POLPETTINE DI RICOTTA E PATATE AL LIMONE Dosi per circa 40 polpettine: 250 g di ricotta (quella che […]

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carne al piatto

CARNE AL PIATTO – RICETTA FACILISSIMA

Carne al piatto: un modo molto semplice e leggero ma comunque gustoso e saporito di cucinare la carne. E’ una ricetta adatta se si ha fretta, se fa caldo, se si vuole mangiare leggero, quindi giusta in tante occasioni. Questa cottura si può utilizzare per qualsiasi tipo di carne (fettine) e condirla oltre che con […]

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carciofi alla greca

CARCIOFI ALLA GRECA

Carciofi alla greca: un antipasto di verdura molto facile e semplice da preparare, fresco e delicato, poco calorico e davvero buono. Se vi piacciono i carciofi è sicuramente un ricetta da tenere presente. Ho trovato questa ricetta in un vecchio numero della rivista La cucina Italiana (1972). CARCIOFI ALLA GRECA  Ingredienti: 1 dl di olio […]

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CAROTE ALLA PAPRIKA AFFUMICATA

Carote alla paprika affumicata, una facilissima e veloce ricetta per cucinare una verdura che si trova tutto l’anno, buona ed economica. Se vi piacciono i cibi “affumicati” questa ricetta è da provare, la paprika dà alle carote un sapore sicuramente particolare. CAROTE ALLA PAPRIKA AFFUMICATA 500 g di carote non molto grandi olio sale 1-2 […]

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Finocchi al limone

FINOCCHI AL LIMONE

Finocchi al limone, una ricetta per un contorno buono, facile, economico, leggero, veloce: praticamente perfetto! FINOCCHI AL LIMONE  Ingredienti per 4 persone: 4 finocchi 4 cucchiai di olio sale il succo di 2 limoni Mondate i finocchi, poi tagliateli verticalmente a fettine molto sottili. Ungete con 2 cucchiai d’olio una padella capiente che possa contenere […]

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cipolline

CIPOLLINE AL FORNO

Cipolline al forno: un contorno semplice, gustoso, economico e molto facile da preparare. Si presta ad accompagnare tanti piatti diversi sia di carne sia di pesce. CIPOLLINE AL FORNO   Ingredienti per 4-6 persone: 1 kg di cipolline 4 cucchiai di olio d’oliva 1/2 bicchiere di vino bianco 1 bicchiere di brodo vegetale o di dado vegetale […]

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patate Parmentier

PATATE PARMENTIER – RICETTA FACILE

Patate Parmentier, che si chiamano così in onore di Antoine Parmentier, un agronomo che si adoperò per favorire la diffusione della coltivazione delle patate in Francia. Sono molto facili da preparare e buone come lo sono sempre le patate. PATATE PARMENTIER Ingredienti per 4-5 persone: 500 g di patate 30 g di burro alcuni cucchiai di […]

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semifreddo al torrone

SEMIFREDDO AL TORRONE E RICOTTA

Semifreddo al torrone, ricotta e panna: un dolce molto facile da preparare, adatto a tutte le stagioni, che si può preparare in anticipo, conservare in freezer e avere così un dessert pronto all’occorrenza. SEMIFREDDO AL TORRONE E RICOTTA Ingredienti per 4-6 porzioni 2 uova 100 g di torrone, quello che preferite 30 g zucchero di canna […]

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Budino di pere e cioccolato senza uova lattosio glutine

BUDINO DI PERE E CIOCCOLATO SENZA UOVA, LATTOSIO, GLUTINE

Budino di pere e cioccolato senza uova, lattosio, glutine. Detto così sembra un po’ mortificante ma non lo è, anche senza gli ingredienti che normalmente si usano per dolci e torte si possono ottenere degli ottimi dessert, adatti anche alle persone con intolleranze e allergie. Magari provatelo… BUDINO DI PERE E CIOCCOLATO SENZA UOVA, LATTOSIO, […]

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torta-di-riso-e-mele, senza glutine

TORTA DI RISO E MELE, senza glutine

Torta di riso e mele, senza glutine e lievito. Una torta molto buona, semplice, casalinga, facile da preparare, perfetta per la merenda dei bambini, sicuramente da provare. TORTA DI RISO E MELE, senza glutine Ingredienti per uno stampo di cm 20 x 20 100 g di riso da risotto 500 g di latte 1 cucchiaino […]

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DOLCE DI PATATE E MANDORLE SENZA GLUTINE

Dolce di patate e mandorle, senza glutine, buonissimo. Per preparare questo dolce dalla consistenza morbida e molto gradevole non si usa farina, di nessun tipo, ma delle patate bollite e il risultato è strepitoso: a tutte le persone alle quali l’ho fatto assaggiare è piaciuto moltissimo. Ho preparato due versioni: una alle mandorle, una con […]

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Torta di riso,pere e cioccolato

TORTA RISO PERE E CIOCCOLATO – RICETTA SENZA GLUTINE

  Torta riso pere e cioccolato, ricetta senza glutine. Questa torta oltre a essere molto buona, la frutta e il cioccolato la rendono particolare, è anche facile da preparare. TORTA RISO PERE E CIOCCOLATO RICETTA SENZA GLUTINE Ingredienti per 1 stampo quadrato di 22-24 cm di lato 200 g di riso (da risotto o minestra) […]

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Bonet, dolce al cucchiaio

BONET – dolce al cucchiaio

Bonet, un buonissimo dessert della tradizione piemontese, che si prepara con pochi e semplici ingredienti, si mangia freddo ed è adatto in tutte le stagioni. Altre notizie su questo dessert qui. Ci sono almeno due versioni di questo dolce: una che prevede l’utilizzo del cacao, come in questa ricetta e una versione senza ma con […]

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Dolcetti di riso soffiato e cioccolato

DOLCETTI DI RISO SOFFIATO E CIOCCOLATO

Dolcetti di riso soffiato e cioccolato, una piccola golosità magari per la pausa caffè. Semplicissimi da preparare, non necessitano di cottura, si deve semplicemente sciogliere il cioccolato, aggiungere il riso e mescolare finché i chicchi ne saranno ricoperti. Al cioccolato bianco ho aggiunto dello zenzero candito tagliato a pezzetti piccolissimi e dell’uvetta. Al cioccolato fondente […]

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caffè con i coperchietti

CAFFE’ CON I COPERCHIETTI

Caffè con i coperchietti di cioccolato: un modo un po’ diverso di preparare un caffè, magari alla fine di un pranzo speciale o semplicemente perché ci piace l’idea. I coperchietti di cioccolato sono molto facili da realizzare e potete decorarli utilizzando caramelline, codette colorate o al cioccolato, granella di nocciole o di pistacchi, violette candite, piccole […]

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canarino

CANARINO BEVANDA DIGESTIVA

Canarino bevanda digestiva calda davvero facile da preparare. Se vi sentite appesantiti dopo un pranzo abbondante, o semplicemente avete voglia di bere qualche cosa di caldo ma non vi piacciono le tisane o il tè, il canarino è un’ottima alternativa. Potete offrirlo a fine pasto alle persone che non amano il caffè o non lo possono […]

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GELO DI ARANCIA

Gelo di arancia, un buonissimo dessert della tradizione siciliana, semplice e facile da fare. Per prepararlo si utilizzza il succo d’aracia fresco, zucchero e maizena. GELO DI ARANCIA Ingredienti per 4-5 porzioni:1/2 l di succo d’arancia (4-6 arance, dipende)40 g di maizena60-80 g di zucchero semolato: dipende da quanto dolci sono le arance e anche […]

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POLPETTE DI ZUCCA, FARINA DI MAIS E PATATE COTTE IN FORNO

Polpette di zucca e patate cotte in forno, una facile ricetta con un ingrediente di stagione, la zucca, e uno un po’ insolito, la farina di mais. Pezzetti di formaggio e noci tritate rendono queste polpette molto appetitose. Ottime con una insalata mista. POLPETTE DI ZUCCA, FARINA DI MAIS E PATATECOTTE IN FORNO Ingredienti per […]

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PESTO DI ZUCCA E NOCI

Pesto di zucca e noci, buonissimo e semplice da preparare. Ottimo con la pasta, le bruschette, o per insaporite un risotto aggiungendone qualche cucchiaiata a fine cottura. Se preferite potete usare mandorle e pinoli al posto delle noci. Si può congelare e questo è sempre un aiuto in cucina. PESTO DI ZUCCA E NOCI Ingredienti […]

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