MINESTRA DI CECI ED ERBETTE

Minestra di ceci ed erbette, una saporita minestra che con piccole varianti si prepara in tante regioni italiane. Viene insaporita con una manciata di funghi porcini secchi e del pomodoro, semplice e buona.

Minestra di ceci ed erbette

MINESTRA DI CECI ED ERBETTE

Ingredienti per 4-5 persone
250 g di ceci secchi (circa 500 g se usate quelli in scatola già lessati)
3-4 cucchiai tra sedano, cipolla e carota tritati
1 manciata di funghi porcini secchi
1/2 bicchiere di salsa di pomodoro oppure, in stagione, 2 pomodori sbollentati e pelati
1 mazzetto di erbette da taglio
olio q.b.
sale
pane per accompagnare oppure pasta da minestra 

Mettete in ammollo i ceci per 12-14 ore, cambiate l’acqua un paio di volte.
Sciacquateli, strofinateli tra le mani per eliminare le pellicine (molte qualità non le perdono dopo l’ammollo), poi lessateli partendo da acqua fredda che li ricopra di 4-5 cm.
Con la pentola a pressione cuociono in 25-30 minuti da quando inizia a fischiare, nel modo tradizionale ci vogliono circa 2 ore
Scolateli conservando l’acqua di cottura.

Mettete in ammollo i funghi; tritate il sedano/carota/cipolla; lavate le erbette, poi tagliatele a listarelle.
Frullate con il mini pimer un bicchiere di ceci con un bicchiere di acqua di cottura.
Tritate i funghi.

Mettete in una casseruola, meglio se di coccio, alcuni cucchiai di olio, le verdure tritate, i funghi e fate appassire.
Aggiungete prima il pomodoro, mescolate, poi le erbette e cuocetele per 4-5 minuti, infine i ceci frullati, quelli interi e l’acqua che avevate tenuto da parte.
Proseguite con la cottura per circa 20-25 minuti.
Servite la minestra o con fette di pane tostato/crostini, oppure aggiungete un po’ di pasta durante gli ultimi 10 minuti di cottura: come preferite.
Se vi piace potete insaporirla con un giro d’olio direttamente nel piatto.

Altre ricette con i ceci.

Minestre, tante ricette.

Ciao.

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