MINESTRA CON CECI, CASTAGNE E PROSCIUTTO

Minestra con ceci, castagne e prosciutto crudo, una buonissima e sostanziosa minestra che può essere un piatto unico.
Prepararla è facile, si può anche surgelare o riscaldare e sarà sempre ottima.

minestra-con-ceci-castagne-e-prosciutto

MINESTRA CON CECI,
CASTAGNE E PROSCIUTTO

Ingredienti per 4-5 persone:
150 g di ceci secchi oppure 400 g circa di ceci in scatola
200 g di pasta da minestra, qualità a piacere
100 g di prosciutto crudo
100 g circa di castagne cotte (potete usare quelle sottovuoto, reparto frutta nei supermercati)
1 pomodoro pelato e tagliato a pezzetti
1 l abbondante di acqua
olio q.b.
sale, pepe
1 cucchiaio di rosmarino tritato

Mettete in ammollo i ceci per una decina di ore, cambiate l’acqua un paio di volte. Lessateli, scolateli e frullatene una metà.
Con la pentola a pressione ci vogliono circa 30 minuti, 2 ore con la cottura tradizionale, oppure scolate e sciacquate molto bene i ceci in scatola prima di frullarle una metà.

Tagliate a striscioline il prosciutto, rosolatelo in una casseruola con un cucchiaio d’olio, aggiungete i ceci interi e quelli frullati, metà del rosmarino tritato e il pomodoro tagliato a pezzetti e lasciate insaporire.

Aggiungete 1 l di acqua e fate prendere il bollore, cuocete la minestra per circa dieci minuti.
Inserite le castagne leggermente tritate, il sale, il pepe, mescolate e continuate la cottura per altri cinque minuti.

Aggiungete la pasta che vi piace e quando è cotta spegnete, insaporite con il rosmarino rimasto, aspettate alcuni minuti e la minestra è pronta.
Se durante la cottura della pasta lo riterrete necessario, potete aggiungere un mestolino di acqua calda, dipende da come vi piace la minestra, se brodosa o no.

Crema di cannellini e funghi
Crema di porri e patate con crostini al gorgonzola

Crema di zucca, porri, patate con crostini di focaccia
Crema di asparagi e piselli
Crema di lattuga

Facciamoci un bel brodo
Minestra di pasta patate e provolone

Minestra con le frittatine
Minestra con la pasta grattata
Minestrone freddo
Minestra di pasta e lenticchie
Minestra nel sacchetto
Minestra di ceci con pasta al farro
Minestra di patate grattugiate
Minestra di “mestizia”

Minestra Mariconda, minestra della tradizione lombarda

Le minestre della domenica sera

Ciao!

Se ti fa piacere puoi seguirmi su Facebook

Una risposta a “MINESTRA CON CECI, CASTAGNE E PROSCIUTTO”

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato.