Melanzane e pomodori gratinati, un bel piatto con tante verdure, ricoperte da un mix di pane e formaggio che le insaporisce.
Una ricetta facile, buona e leggera, da provare se vi piacciono le verdure gratinate e i piatti poco elaborati.
MELANZANE E POMODORI GRATINATI
Ingredienti:
2 melanzane tonde di media grandezza
4-5 pomodori tipo cuore di bue
30 g di olive snocciolate, quelle che preferite
100 g di formaggio latteria stagionato o altro formaggio saporito
100 g di pane raffermo
1 cucchiaio di prezzemolo tritato
alcune foglie di basilico
olio
sale
Sbucciate parzialmente le melanzane, tagliatele a fette larghe un dito, spolverizzatele con sale grosso, poi fatele spurgare per circa un’ora.
Mentre aspettate che le melanzane siano pronte da cuocere tritate finemente il prezzemolo, lavate, asciugate e spezzettate le olive.
Riunite nel mixer da cucina il pane e il formaggio tagliati a pezzetti, alcune foglie di basilico, due cucchiai di olio e frullate finché otterrete delle briciole.
Tagliate i pomodori a fette di circa un centimetro. Eliminate i semi, poi fateli asciugare su carta da cucina.
Eliminate il sale dalle melanzane, sciacquatele velocemente, asciugatele e tagliatele a cubetti.
Saltatele in padella per circa cinque minuti con due cucchiai di olio, il prezzemolo, pochissima acqua.
Preriscaldate il forno a 180-200°C.
Ungete leggermente d’olio una teglia (per la grandezza tenete conto che si fanno solo due strati di verdure).
Fate un primo strato di pomodori accavallandoli leggermente. Salateli appena e spennellateli con pochissimo olio.
Coprite i pomodori con una parte di melanzane, la metà delle olive e una parte del mix di pane e formaggio.
Ancora pomodori, melanzane, olive e completate con il pane.
Infornate per 30-35 minuti.
Sfornate, lasciate intiepidire per un paio di minuti e il piatto è pronto.
Ricette con le verdure estive, tante proposte.
Ciao.
Da una ricetta di Alice cucina
Se ti fa piacere puoi seguirmi su Facebook