MARMELLATA DI CIPOLLE ROSSE DI TROPEA

Marmellata di cipolle rosse di Tropea, da mangiare con i formaggi e i bolliti.
Io non l’avevo mai preparata, ma mi hanno regalato delle buonissime cipolle di Tropea e ne ho utilizzata una parte per fare la marmellata: ve la consiglio, è molto buona.

marmellata di cipolle rosse di Tropea

MARMELLATA DI CIPOLLE ROSSE DI TROPEA

Ingredienti per 3 vasetti tipo 4 stagioni (i più piccoli)
1/2 kg di cipolle di Tropea
200 g di zucchero
2 foglie di alloro
1 dl di aceto
1 cucchiaino di sale

Sbucciate le cipolle e affettatele finemente.
Mettetele in una terrina di vetro, aggiungete lo zucchero e l’alloro e lasciatele macerare per 7-8 ore, anche una notte intera se per voi è più comodo.

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Versatele in una pentola, non di alluminio o smaltata, insieme al liquido che si sarà formato; aggiungete il sale, l’aceto e fatele cuocere a fuoco basso per 20 minuti.
Togliete l’alloro, frullatene circa la metà (con il minipimer oppure passandola con il passaverdura) e proseguite la cottura per altri 20 minuti circa.
Se vi piace una marmellata molto spalmabile, senza pezzetti di cipolla, frullatela completamente.

A fine cottura deve risultare gelatinosa e compatta.

Mentre la marmellata cuoce sterilizzate i vasetti mettendoli in forno a 150 °C per 20 minuti.
Per l’invasatura guardate qui. E’ preferibile usare vasetti molto piccoli.

Le marmellate casalinghe sono fatte per durare 8-10 mesi, vanno conservate al buio in un luogo fresco e asciutto, e, una volta aperte, è meglio tenerle in frigorifero.

Marmellate e creme

Ciao.

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