LONZA DI MAIALE AL LATTE

Lonza di maiale al latte, un piatto facile da cucinare che piace sempre.
In questa ricetta la carne viene spalmata con senape e cotta nel latte con alcuni scalogni: il risultato è un arrosto molto buono e saporito.

Lonza-di-maiale-al-latte LONZA DI MAIALE AL LATTE

Per 4-6 persone:
1 kg circa di lonza di maiale
erbe aromatiche miste, quelle che vi piacciono
sale
4-5  scalogni
30 g di burro
1 l di latte
2-3 cucchiai di senape
1 foglia d’alloro

patate al forno come contorno

Preparatevi tutti gli ingredienti che vi serviranno per questa ricetta.

Tritate finemente le erbe aromatiche, poi aggiungete il sale.
Lavate e asciugate la carne, cospargetela con il mix di erbe e sale massaggiandola un po’.
Scaldate il latte con una foglia di alloro.
Preriscaldate il forno a 180-200°C.

In una padella sciogliete il burro, unite due scalogni tagliati a fettine e rosolateci la carne su tutti i lati.

Quando la carne sarà rosolata spostatela in una teglia di misura adeguata, non troppo grande quindi, e che possa andare in forno.
Spalmate la parte superiore con la senape (la parte  che non verrà coperta dal latte): oltre a dare un buon sapore alla carne la manterrà morbida, sopra la senape mettete gli scalogni rosolati.
Aggiungete il latte caldo versandolo nella teglia e non sulla carne.
Unite gli scalogni rimasti e infornate per 60-80 minuti. Durante la cottura bagnate la carne con il latte un paio di volte.

Per non sbagliare i tempi di cottura è molto utile un termometro per cibi, in mancanza pungete la carne con uno spiedino: se il liquido che esce è di colore rosa l’ arrosto non è pronto, se esce un liquido chiaro è cotto a puntino.

Una volta cotta  fate riposare la carne per 15 minuti avvolta in un foglio di alluminio.
Frullate con il mini pimer il fondo di cottura, riscaldate la salsa, regolate di sale.
Affettate la carne, aggiungetela alla salsa, riscaldatela per un attimo girandola una volta e la lonza al latte e senape è pronta.

Potete cuocere le patate contemporaneamente alla carne.
Sbucciatele, lavatele, tagliatele a cubotti, conditele con un po’ d’olio, mescolatele con le mani per distribuirlo in modo uniforme, mettetele in una teglia foderata con carta da forno: sono pronte in un’ora, salatele a cottura ultimata.

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Ciao.

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