Liptauer, un formaggio spalmabile, di origine mitteleuropea, ottenuto mescolando della ricotta con un formaggio cremoso e della paprica.
Le ricette per prepararlo sono molte, in alcune viene utilizzato anche il burro in altre il mascarpone. Si possono aggiungere delle alici, oppure cipolline e, sempre, della paprica dolce, forte o affumicata: praticamente si segue il gusto personale. Liptauer, informazioni e curiosità.
Si mangia spalmato sul pane che può essere nero, ai semi vari, tostato, io l’ ho provato anche con dei tarallini: ottimo. Può essere un antipasto oppure un secondo.
LIPTAUER
Ingredienti:
250 g di ricotta, del tipo che preferite, più o meno saporita
60 g di gorgonzola
60 g di mascarpone
2-3 cipolline sott’aceto
2-3 foglie di erba cipollina o prezzemolo
1 cucchiaio di paprica, quella che preferite: dolce, piccante o affumicata
Preparare il Liptauer è davvero semplice, basta riunire nel frullatore/mixer tutti gli ingredienti e frullare finchè non saranno amalgamati e l’impasto risulterà cremoso.
La prima volta che si prepara conviene aggiungere paprica, cipolline, eventualmente alici in piccole quantità, assaggiare e aggiustare il Liptauer secondo i nostri gusti.
Quando avrete ottenuto una crema di vostro gradimento versatela in una ciotola e spolverizzatela con un po’ di paprica.
Ciao.
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