Lasagne vegetariane, con pesto, fagiolini, patate e stracchino, che possono essere un bel piatto unico.
Facili da cucinare, anche se non velocissime, conviene prepararle in doppia dose, surgelarle e avere così un ottimo primo pronto quando ci farà comodo.
LASAGNE VEGETARIANE CON PESTO,
FAGIOLINI, PATATE, STRACCHINO
Ingredienti per 4-5 porzioni:
250 g di pasta fresca per lasagne, tipo sfogliavelo
250 g di stracchino
400 g di fagiolini peso da crudi
250 g di patate peso da crude
2 cucchiai di parmigiano
30 g di burro
olio
sale
per il pesto:
1 mazzetto di basilico (50 foglie circa)
4-5 cucchiai di pinoli
4-5 cucchiai di parmigiano o pecorino
sale
olio
Preparate tutti gli ingredienti che utilizzerete per questa ricetta.
Sbucciate le patate, tagliatele a cubetti e cuocetele a vapore.
Cuocete i fagiolini, mondateli e tagliateli a pezzetti.
Frullate tutti gli ingredienti del pesto, regolate di sale e olio secondo il vostro gusto.
Riscaldate il forno a 180-200°C.
Sbollentate per alcuni minuti le sfoglie di pasta. Si possono usare anche crude, ma secondo me il risultato finale è inferiore. Scolatele, raffreddatele sotto l’acqua e fatele asciugare su un telo o carta da cucina.
Ungete leggermente una teglia, poi coprite il fondo con alcune sfoglie di pasta lasciandole morbide. Aggiungete i vari ingredienti (pesto, poi stracchino, patate, fagiolini, pasta), fino a esaurimento degli ingredienti. L’ultimo strato sarà di pasta.
Coprite la teglia con carta da forno per evitare che cuocendo la pasta si asciughi troppo.
Infornate per circa venti minuti.
A fine cottura togliete la protezione, spolverizzate le lasagne con il parmigiano, distribuite sulla superficie dei fiocchetti di burro, poi fate gratinare sotto il grill per alcuni minuti.
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Ciao!