LABNEH

Labneh: un buonissimo formaggio morbido di origine libanese molto semplice da preparare, si ottiene infatti facendo scolare dello yogurt greco per molte ore. Il risultato finale è una crema, leggermente acidula che si puo aromatizzare in vari modi: aggiungendo foglioline di menta, oppure origano e timo, noci tritate o, se le trovate, un misto di spezie che si chiamano  za’taar. 

 

Labneh

LABNEH

Ingredienti:
500 g di yogurt greco intero
un pizzico di sale
1/2 bicchiere scarso di olio evo

una garza (oppure un telo non lavato con detersivi, ma prima bollito) oppure la carta filtro per caffè
un colino di misura adeguata per contenere lo yogurt

le erbe aromatiche che preferite

pane, focaccia, taralli, quello che preferite


Foderate un colino a maglie strette con della garza, oppure con un telo bianco, o ancora la carta filtro del caffè, devono debordare un po’.
Aggiungete allo yogurt il sale, mescolate, poi versatelo nel colino, chiudete la garza/telo arrotolandola su sè stessa oppure, se usate la carta filtro, coprite con un piattino con sopra un peso (ho messo il batticarne).
Appoggiate il colino su un recipiente profondo in modo che non tocchi il fondo. Fate colare per 8/12 ore: più passa il tempo più il labneh diventa solido. Va tenuto in frigorifero.

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Versate il labneh in una terrina e aggiungete l’olio a filo, incorporatelo usando le fruste elettriche o la planetaria.
Condite il labneh con le spezie che preferite. Spalmatelo sul pane che più vi piace.

Un modo per gustarlo: con origano, focaccia e verdure in agrodolce

 

Liptauer

Ricottine al forno

Ciao.

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