La cucina di montagna: una piccola raccolta di ricette semplici e buone, per tanti gusti e tante occasioni diverse, ci sono i canederli, gli spaetze, il gulasch e moltissimi dolci.
LIPTAUER
Share: Facebook Stampa Pinterest Twitter Liptauer, un formaggio spalmabile, di origine mitteleuropea, ottenuto mescolando della ricotta con un formaggio cremoso e della paprica. Le ricette per prepararlo sono molte, in alcune viene utilizzato anche il burro in altre il mascarpone. Si possono aggiungere delle alici, oppure cipolline e, sempre, della paprica dolce, forte o affumicata: […]
CANEDERLI AL FORMAGGIO CON BURRO FUSO, SALVIA, PARMIGIANO
Share: Facebook Stampa Pinterest Twitter Canederli al formaggio con burro fuso, salvia, parmigiano. I canederli si possono preparare in vari modi: con il formaggio, gli spinaci, il fegato, asciutti o in brodo. Ormai non vengono più visti come una “cosa” strana, ma anzi apprezzati da molti. CANEDERLI AL FORMAGGIO CON BURRO FUSO, SALVIA, PARMIGIANO Ingredienti per […]
Spaetzle di polenta con ragù
Share: Facebook Stampa Pinterest Twitter Spaetzle di polenta con ragù, un modo gustoso di riutilizzare della polenta avanzata. Ottimi con il ragù, ma anche una salsa al formaggio, magari gorgonzola sciolto con un po’ di latte, sarà perfetta per condire gli spaetzle. Spaetzle di polenta con ragù Ingredienti per 2-3 persone:300 g di polenta fredda100 […]
SPAETZLE DI ZUCCA CON SALSA ALLE NOCI
Share: Facebook Stampa Pinterest Twitter Spaetzle di zucca con salsa alle noci, una variante dei più conosciuti spaetzle di spinaci, gnocchetti tipici dei paesi di lingua tedesca. Normalmente vengono conditi con burro o panna più speck o prosciutto, se preparati con la zucca una salsa di noci si sposa molto bene. SPAETZLE DI ZUCCA CON […]
SPAETZLE ALLO ZAFFERANO E PROSCIUTTO
Share: Facebook Stampa Pinterest Twitter Spaetzle allo zafferano e prosciutto, una gustosa variante dei più conosciuti spaetzle agli spinaci. Lo zafferano viene aggiunto all’impasto e, una volta cotti, vengono conditi con burro, formaggio e prosciutto cotto. La ricetta è semplice e vi suggerisco di provarla. SPAETZLE ALLO ZAFFERANO E PROSCIUTTO Ingredienti per 4-6 persone 300 […]
SPAETZLE AGLI SPINACI
Share: Facebook Stampa Pinterest Twitter Spaetzle agli spinaci: dei buonissimi gnocchetti preparati con farina, latte, uova e, in questa ricetta, spinaci e che vengono poi conditi con speck o prosciutto e panna oppure burro. Questi gnocchetti sono un piatto tipico dei paesi di lingua tedesca, nella versione senza spinaci possono diventare un contorno per piatti […]
SPAETZLE COME CONTORNO
Share: Facebook Stampa Pinterest Twitter Spaetzle come contorno. Probabilmente conoscete gli spaetzle di spinaci conditi con panna o burro e speck. Oggi vi propongo degli spaetzle più semplici, perfetti come contorno per il gulasch o lo spezzatino. SPAETZLE COME CONTORNO Ingredienti per 4-6 persone: 300 g di farina 0 sale 2 uova 1 bicchiere di latte 1 bicchiere d’ acqua […]
PENNE AI PORCINI E GIALLETTI
Share: Facebook Stampa Pinterest Twitter Penne ai porcini e gialletti appena raccolti, buoni e profumati. Ricompensa per una lunga camminata nei boschi. PENNE AI PORCINI E GIALLETTI Ingredienti per 4 persone: 1 kg di funghi tra porcini e gialletti olio aglio sale prezzemolo un po’ di brodo vegetale o dado vegetale pasta a piacere Tagliate […]
GNOCCHI DI POLENTA CON PESTO DI POMODORI SECCHI E MANDORLE
Share: Facebook Stampa Pinterest Twitter Gnocchi di polenta con pesto di pomodori secchi, basilico e mandorle. Se vi avanza della polenta potete riutilizzarla preparando degli gnocchi e condirli con un pesto di pomodori secchi, mandorle e basilico, molto semplice da preparare e molto appetitoso. GNOCCHI DI POLENTACON PESTO DI POMODORI SECCHI E MANDORLE Ingredienti per 2-3 […]
GNOCCHI DI POLENTA CON FORMAGGIO E BURRO
Share: Facebook Stampa Pinterest Twitter Gnocchi di polenta con formaggio e burro, un piatto semplicissimo e buono, che ricorda la montagna e le soste nei rifugi. Il formaggio dovrebbe essere un latteria vecchio (stagionato), oppure della ricotta affumicata. GNOCCHI DI POLENTA CON FORMAGGIO E BURRO Ingredienti per persona: polenta 30 g di burro 50-70 g […]
RISOTTO CON FUNGHI PORCINI SECCHI
Share: Facebook Stampa Pinterest Twitter Risotto con funghi porcini secchi, molto buono e facile da preparare. I funghi secchi danno al risotto un profumo e un sapore davvero particolare. RISOTTO CON FUNGHI PORCINI SECCHI Ingredienti per 4 persone: 250-300 g di riso per risotto, quello che preferite 50 g di porcini secchi 1 scalogno prezzemolo […]
MINESTRA CON LE FRITTATINE
Share: Facebook Stampa Pinterest Twitter Minestra con le frittatine: semplice e gustosa, molto facile da fare, un’idea per una cena leggera, magari per la domenica sera. MINESTRA CON LE FRITTATINE Ingredienti per 4-5 persone: 2 uova 3 cucchiai di farina 250 g di latte sale burro 1 litro abbondante di brodo di carne o vegetale, come […]
ZANZARELLE: UNA MINESTRA ANTICA
Share: Facebook Stampa Pinterest Twitter Zanzarelle: una minestra antica, della tradizione trentina o comunque montanara, scoperta per caso sfogliando un quaderno di ricette di 70 anni fa. La minestra è semplicissima da preparare, buona e casalinga, farà parte come altre delle minestre della domenica sera. ZANZARELLE: UNA MINESTRA ANTICA Ingredienti per 2 persone1 uovo2 cucchiai […]
ZUPPA DI ACQUA O SOPE DAL GIAT O BELSCHASUPPE
Share: Facebook Stampa Pinterest Twitter Ho ricevuto in regalo un vecchio libro di ricette friulane, belle e interessanti. Tra le tante mi ha incuriosito particolarmente questa zuppa per il suo buffo nome: zuppa di acqua o zuppa del gatto, leggendo la ricetta ho riconosciuto una minestra della mia infanzia, solo che la chiamavamo “Belschasuppe […]
ASPARAGI ALLA BOLZANINA
Share: Facebook Stampa Pinterest Twitter Gli asparagi alla bolzanina vengono prima lessati, poi conditi con una salsa molto appetitosa a base di uova. Piatto facilissimo da cucinare. ASPARAGI ALLA BOLZANINA Ingredienti per 4 persone: 1,5 kg di asparagi, se possibile bianchi 4 uova sode 1 cucchiaino di senape 2 cucchiai di succo di limone 6-7 cucchiai di […]
FRICO – RICETTA DELLA TRADIZIONE
Share: Facebook Stampa Pinterest Twitter Frico, un piatto della tradizione friulano-carnica, gustosissimo e molto semplice, a base di formaggio e patate. Si può preparare con un solo tipo di formaggio oppure con qualità diverse, dipende da cosa c’è (c’era!) in casa. C’è anche una variante che prevede l’aggiunta di cipolla e un po’ di pancetta. […]
CARRE’ DI MAIALE AFFUMICATO CON LENTICCHIE
Share: Facebook Stampa Pinterest Twitter Carré di maiale affumicato con lenticchie: un secondo piatto davvero facile da cucinare, può essere un’alternativa al tradizionale cotechino con le lenticchie di fine anno. CARRE’ DI MAIALE AFFUMICATOCON LENTICCHIE Ingredienti per 4 persone:200 g circa di lenticchie4 fette di carré di maiale affumicato2 cucchiai di soffritto surgelato1/2 bicchiere di […]
GULASCH DI MANZO
Share: Facebook Stampa Pinterest Twitter Gulasch di manzo, una vera bontà, più o meno saporito e speziato, secondo i nostri gusti. Se decidete di cucinarlo siate abbondanti: riscaldato è ottimo! Ci sono molte ricette che spiegano come cucinare un buon gulasch, tutte buone, questa è una delle tante possibili. GULASCH DI MANZO Ingredienti per 4-6 persone: […]
SALSICCE CON POLENTA
Share: Facebook Stampa Pinterest Twitter Salsicce con polenta, così facili da preparare che non necessitano di molte spiegazioni: per la polenta ci sono tutti i consigli sulla confezione di farina, e se è precotta è anche rapidissima da cucinare. Le salsicce o si grigliano o si cuociono in padella, a volte con aggiunta di vino o […]
SPEZZATINO DI MANZO ALLA BIRRA
Share: Facebook Stampa Pinterest Twitter Spezzatino di manzo alla birra: un piatto unico, saporito, che piace sempre e che è anche poco costoso. La cottura è lunga ma poco impegnativa: si fa cuocere a fuoco basso controllandolo ogni tanto! SPEZZATINO DI MANZO ALLA BIRRA Ingredienti per 4-5 persone800 g circa di carne di manzo per […]
FUNGHI GIALLETTI TRIFOLATI AL POMODORO
Share: Facebook Stampa Pinterest Twitter Funghi gialletti trifolati al pomodoro, buoni e saporiti specialmente se sono stati appena raccolti. Sono un po’ noiosi da pulire, ma ne vale la pena. FUNGHI GIALLETTI TRIFOLATI AL POMODORO Ingredienti per 4-6 persone: 1 kg di gialletti olio sale aglio prezzemolo 2-3 bicchieri di passata di pomodoro o pomodoro fresco Tagliate […]
PATATE ROSOLATE O GEREASCHTNA EAPFLE – RICETTA DELLA TRADIZIONE
Share: Facebook Stampa Pinterest Twitter Patate rosolate o gereschtna eapfle, che di difficile hanno solo il nome, la preparazione è semplicissima e il risultato decisamente appetitoso. PATATE ROSOLATE O GEREASCHTNA EAPFLE RICETTA DELLA TRADIZIONE Ingredienti per 4-6 persone: 700 g circa di patate 50-60 g di burro sale Lessate le patate partendo da acqua fredda leggermente salata, […]
STRUDEL DI SFOGLIA CON MELE E CREMA
Share: Facebook Stampa Pinterest Twitter Strudel di sfoglia con mele e crema, un dolce molto buono, facilissimo e veloce da preparare. Lo strudel si può preparare con la pasta strudel, la pasta frolla oppure con la pasta sfoglia, dipende dai gusti e dal tempo a disposizione. Se avete fretta e volete comunque preparare un ottimo […]
BISCOTTI STRUDELINI CON MARMELLATA AL GUSTO DI STRUDEL
Share: Facebook Stampa Pinterest Twitter Biscotti strudelini, facili da fare, farciti con una marmellata di mele al gusto “strudel”, semplice da preparare. Lasciatevi tentare… BISCOTTI STRUDELINI CON MARMELLATA AL GUSTO DI STRUDEL Ingredienti per 15-20 biscotti, dipende dalla grandezza100 g di farina 050 g di farina di farro1 cucchiaino da caffè di lievito per […]
MINI STRUDEL DI MELE
Share: Facebook Stampa Pinterest Twitter Mini strudel di mele, preparati con la pasta strudel o pasta matta che non necessita di burro. Ho preparato l’impasto utilizzando una parte di farina 0 e una parte di farina di farro. Nel ripieno ci sono mele, uvette e pinoli oppure noci se le preferite, più un po’ di […]
STRUDEL CON LA FRUTTA SECCA
Share: Facebook Stampa Pinterest Twitter Strudel con la frutta secca, molto semplice da preparare, buono come lo strudel di mele o di ricotta, o d’uva. STRUDEL CON LA FRUTTA SECCA Ingredienti per 4-6 persone: 1 confezione di pasta sfoglia rettangolare 2 uova 40 g di zucchero 200 g frutta secca mista: noci, nocciole, mandorle 100 g di savoiardi sbriciolati […]
STRUDEL DI RICOTTA
Share: Facebook Stampa Pinterest Twitter Strudel di ricotta, una buonissima variante del classico strudel di mele. La sfoglia (pasta strudel) è la stessa, cambia il ripieno. STRUDEL DI RICOTTA Ingredienti per 6-8 persone: 250 g di farina 0 sale 1 uovo 2 cucchiai di olio evo circa mezzo bicchiere di acqua tiepida 1 noce di burro per il […]
STRUDEL CON UVA E MARZAPANE
Share: Facebook Stampa Pinterest Twitter Strudel con uva e marzapane: un buonissimo dolce di stagione. Se non lo avete mai assaggiato vi suggerisco di prepararlo. STRUDEL CON UVA E MARZAPANE Ingredienti per 8-9 fette: 150 g di farina 0 1 uovo 1 pizzico di sale 2 cucchiai di olio evo ripieno: 100 g di marzapane 1 […]
STRUDEL DI MELE
Share: Facebook Stampa Pinterest Twitter Lo strudel di mele mi piace molto, particolarmente quello preparato con la “pasta strudel”, non con la pasta sfoglia o lievitata. La mia famiglia non lo ama particolarmente, così lo cucino quando è il mio turno di scegliere il dolce… praticamente due volte all’anno: per il mio compleanno e per […]
ZELTEN
Share: Facebook Stampa Pinterest Twitter Zelten: un dolce molto buono della tradizione del Trentino/AltoAdige, tipico del periodo natalizio. Ci sono varie ricette per prepararlo, leggermente diverse tra loro, questa è quella che conosco e utilizzo. ZELTEN Ingredienti per uno stampo di circa 25 cm di diametro: 140 g di burro morbido 120 g di zucchero […]
BLITZ DI MELE
Share: Facebook Stampa Pinterest Twitter Blitz di mele, una torta della tradizione tedesca che, come dice la parola, si prepara in un lampo. Buona come tutte le torte di mele, perfetta per una colazione speciale o per la merenda dei bambini. BLITZ DI MELE Ingredienti per uno stampo di 20-22 cm 4 mele di grandezza […]
CROSTATA DI MIRTILLI (per il mio nipotino)
Share: Facebook Stampa Pinterest Twitter Crostata di mirtilli (tanti mirtilli), con panna montata a parte, preparata per il mio nipotino che come molti bambini ama le crostate. Preparare la pasta frolla non è difficile, ma se avete poco tempo potete usare quella pronta. CROSTATA DI MIRTILLI (per il mio nipotino) Ingredienti per 6-8 persone: 300 g […]
TORTA ALLE MANDORLE senza burro né olio
Share: Facebook Stampa Pinterest Twitter Torta alle mandorle senza burro né olio tra gli ingredienti, una torta molto semplice, che non necessita di farciture o crema, solo un po’ di zucchero a velo come decorazione: buonissima.Un piccolo suggerimento: preparatela con un giorno d’anticipo, asciugandosi diventa più buona. TORTA ALLE MANDORLEsenza burro né olio Ingredienti per […]
SCHEITERHAUFEN – TORTA DI PANE E MELE
Share: Facebook Stampa Pinterest Twitter Lo Scheiterhaufen, letteralmente pira, probabilmente perché è fatto a strati di pane, mele e uvette è un dolce che si usa preparare in Alto Adige. Oltre ad essere molto buono e di facilissima esecuzione consente di utilizzare il pane raffermo. SCHEITERHAUFEN TORTA DI PANE E MELE Ingredienti per 5-6 […]
KOUGELHOPF – RICETTA DOLCE
Share: Facebook Stampa Pinterest Twitter Kougelhopf: un dolce molto buono della tradizione austriaca, tedesca, alsaziana e dell’ Alto Adige. Ci sono molte ricette per preparare il Kougelhopf, leggermente diverse tra loro, questa in particolare è di una pasticceria di Colmar. KOUGELHOPF Ingredienti per 6-8 persone: 200 g di latte 375 g di farina 0 + […]
STRAUBEN – RICETTA GOLOSA
Share: Facebook Stampa Pinterest Twitter Strauben: buonissime frittelle a forma di spirale che per me sono una vera ricetta “amarcord”, quindi le preparo sempre volentieri. Per dare a queste frittelle la tipica e particolare forma a spirale si usa un imbuto. STRAUBEN – RICETTA GOLOSA Ingredienti per 3-4 persone: 200 g di farina 0 1 pizzico di […]
SCHMARREN – RICETTA DOLCE
Share: Facebook Stampa Pinterest Twitter Gli Schmarren sono una buonissima merenda o dessert rustico che si cucina in Alto Adige, Austria e Germania. Ne esistono varie versioni: con le mele, le uvette, il pane, e con il purè di mele o i mirtilli rossi come accompagnamento. Io li ho sempre visti preparare così… SCHMARREN – RICETTA DOLCE […]
FRITTELLE DI MELE – RICETTA GOLOSA
Share: Facebook Stampa Pinterest Twitter Frittelle di mele, buonissime, irrinunciabili a carnevale. Prepararle è facile, piacciono sempre, lasciatevi tentare ne vale la pena. FRITTELLE DI MELE – RICETTA GOLOSA Ingredienti per 4 persone: 4 mele 150 g di farina 0 1/2 cucchiaino di lievito per dolci 2 cucchiai di zucchero 1 tazzina da caffè di rum […]
PANE FRITTO
Share: Facebook Stampa Pinterest Twitter Pane fritto, un dolce semplicissimo e antico che si cucina un po’ dovunque magari chiamandolo con nomi diversi, io lo conosco come ausgebackenes Brot. Gli ingredienti necessari per preparare questa ottima merenda, cioè pane, latte, uova, molto facilmente li abbiamo in casa. PANE FRITTO Ingredienti per 4-5 persone: 400-500 g […]
TAGLIATELLE DOLCI DI CRESPELLE CON MELE E UVETTE
Share: Facebook Stampa Pinterest Twitter Tagliatelle dolci di crespelle con mele e uvette piu noci tritate, completate da una cucchiaiata di marmellata di mirtilli rossi, un buonissimo e facile dessert oppure una cena dolce per i bambini. TAGLIATELLE DOLCI DI CRESPELLE CON MELE E UVETTE Ingredienti 2 persone1 uovo2 cucchiai di farina 0½ bicchiere di […]
CRESPELLE AMARCORD
Share: Facebook Stampa Pinterest Twitter Crespelle amarcord: (omelette con la marmellata di mirtilli rossi), un ricordo d’infanzia. Le crespelle, dolci o salate, le conoscono tutti. Queste che vi propongo non sono diverse nell’esecuzione o negli ingredienti, ma nella decorazione finale che era riservata alle occasioni speciali di tanto tempo fa. CRESPELLE AMARCORD Ingredienti per 2-3 […]
CARAMELLE DI ZUCCHERO, LE CARAMELLE DELLA NONNA
Share: Facebook Stampa Pinterest Twitter Caramelle di zucchero (di zucchero caramellato), come ce le preparava mia nonna quando eravamo piccoli, lei le chiamava “vairschtandlan” in dialetto, cioè sassolini di fuoco. (Feuer Stein) Le faceva quando avevamo la tosse, o semplicemente perché ci piacevano e lei ci accontentava. Le avevo dimenticate, ma durante le feste natalizie (periodo di […]
MIRTILLI AL RUM
Share: Facebook Stampa Pinterest Twitter Mirtilli al rum, molto semplici da preparare, ci vuole solo un po’ di pazienza prima di poterli gustare, infatti sono pronti dopo almeno 60 giorni di “riposo” al buio, meglio ancora se più a lungo. Preparati per tempo potrebbero diventare un regalino per Natale, sicuramente molto gradito, come lo sono […]