KOUGELHOPF – RICETTA DOLCE

 

Kougelhopf: un dolce molto buono della tradizione austriaca, tedesca, alsaziana e dell’ Alto Adige.
Ci sono molte ricette per preparare il Kougelhopf, leggermente diverse tra loro, questa in particolare è di una pasticceria di Colmar.

kougelhopf

KOUGELHOPF

Ingredienti per 6-8 persone:
200 g di latte
375 g di farina + un po’ per infarinare l’uvetta
75 g di zucchero a velo
100 g di burro tenero
25 g di lievito madre essiccato o mezzo cubetto di lievito fresco
1 decina di mandorle
sale
1 uovo
100 g di uvetta
1 noce di burro e pane grattugiato per imburrare lo stampo
stampo da kougelhopf o ciambellone
zucchero a velo per decorare il kougelhopf

Preparatevi tutti gli ingredienti che utilizzerete per la ricetta.
Mettete a bagno l’uvetta.
Se usate il lievito di birra scioglietelo nel latte appena tiepido.

Riunite nella planetaria oppure nel robot da cucina la farina, lo zucchero a velo, il lievito, il sale e mescolateli.
Aggiungete prima il latte a filo e incominciate a impastare/frullare per un minuto, poi inserite l’uovo e continuate a impastare per altri due minuti, infine incorporate il burro che deve essere morbido e tagliato a pezzetti.
Ci vorranno circa 6-7 minuti in tutto per ottenere un impasto ben lavorato (dovrebbe staccarsi dalle pareti della planetaria).
Asciugate e infarinate l’uvetta, poi aggiungetela all’impasto mescolando a mano.

Mettete l’impasto in una terrina, copritela con pellicola da cucina e fate lievitare in un luogo tiepido per un’ora, magari nel forno spento prima leggermente riscaldato e 25-28°C.

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Imburrate e infarinate lo stampo.
Sistemate le mandorle nelle scanalature sul fondo dello stampo, poi versateci l’impasto aiutandovi con un cucchiaio e fate lievitare per due ore (come sopra).

Preriscaldate il forno a 180-200°C e fate cuocere il Kougelhopf per 45-50 minuti: dipende dal vostro forno.

Lasciate raffreddare il dolce, poi spolverizzatelo con lo zucchero a velo.

Scheiterhaufen
Strauben
Frittelle di mele
Schmarren
Flamkuchen

Ciao!

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