INDIVIA BELGA GRATINATA CON PROSCIUTTO

Indivia belga gratinata con prosciutto cotto, una facile ricetta per un appetitoso secondo piatto che si prepara rapidamente.Indivia belga gratinata con prosciutto

INDIVIA BELGA GRATINATA
CON PROSCIUTTO

Ingredienti per 3-5 persone:
6-700 g di indivia belga
100 g circa di prosciutto cotto a fette
2,5 dl di latte o brodo vegetale
2 cucchiai di farina 0
6-8 cucchiai di parmigiano grattugiato
2 cucchiai di pane grattugiato
sale
pepe
noce moscata
olio

Preparate tutti gli ingredienti che utilizzerete per questa ricetta.

Tagliate i cespi d’indivia in quattro parti nel senso della lunghezza. Eliminate le prime foglie esterne se rovinate e un po’ di torsolo alla base (spesso è amaro). Lavatele e fatele brasare con pochissimo olio a pentola coperta: ci vogliono 6-7 minuti.

Lasciatele raffreddare e scolare in uno scolapasta.

Mescolate con una frusta la farina con il latte (o il brodo) e cuocete finché otterrete una crema densa.
Spegnete il fuoco, aggiungete il sale, il pepe, la noce moscata e quattro cucchiai di parmigiano, amalgamate con cura.
Questa besciamella non richiede burro.

Accendete il forno a 180-200°C.

Strizzate molto bene ogni cespo di indivia per evitare che una volta gratinata risulti acquosa.
Sistematela in un solo strato in una teglia da forno leggermente unta d’olio.

Distribuite sull’indivia il prosciutto tagliato a striscioline, due-tre cucchiai di parmigiano, sale, pepe, infine coprite con la besciamella.
Sopra la besciamella distribuite il formaggio rimasto e il pane grattugiato.

Infornate e fate cuocere finché si formerà una crosticina dorata.

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Ciao!

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