GULASCH DI MANZO

Gulasch di manzo, una vera bontà, più o meno saporito e speziato, secondo i nostri gusti.
Se decidete di cucinarlo siate abbondanti: riscaldato è ottimo!
Ci sono molte ricette che spiegano come cucinare un buon gulasch, tutte ottime, questa è una delle tante possibili.

gulasch

GULASCH DI MANZO

Ingredienti per 4-6 persone:
1 kg di muscolo (oppure scamone) di manzo tagliato a pezzettoni + stesso peso di cipolle
2 dl di vino rosso
3 cucchiai d’ olio
1 cucchiaio di aceto
2 cucchiai di paprica dolce (anche di più o di meno, come vi piace)
(1 cucchiaio di conserva di pomodoro oppure mezzo bicchiere di passata di pomodoro, ingrediente facoltativo)
4  bicchieri di acqua
1 cucchiaino di buccia di limone
farina 0
sale
1 noce di burro

Preparate tutti gli ingredienti che vi serviranno per la ricetta.

Affettate le cipolle; mettetele in una pentola capiente e fatele stufare con due bicchieri d’ acqua; dopo 6-7 minuti frullatele grossolanamente con il minipimer.

Infarinate leggermente la carne, poi mettetela in un colino per eliminare la farina in eccesso.
Create un po’ di spazio nella pentola (spostate le cipolle di lato), aggiungete l’olio e rosolateci prima la carne per 5 minuti, poi mescolate carne e cipolle e proseguite la cottura per altri 5 minuti, sempre mescolando.

Aggiungete il vino, l’aceto, il sale e fate sfumare.
Quando il liquido si sarà parzialmente consumato insaporite con la paprica (e il pomodoro se volete), due bicchieri d’ acqua e fate cuocere per un’ora e mezza circa a pentola coperta e a fuoco moderato. Se lo ritenete necessario, durante la cottura aggiungete un po’ d’acqua.

A fine cottura aggiungete il limone grattugiato, una noce di burro, mescolate e il gulasch  è pronto.
Come contorno sono ottimi gli spaetzle oppure della polenta o il riso pilaf 

Manzo alla California
Manzo all’olio
Stracotto al vino rosso
Manzo alla birra
Spezzatino di vitello con i piselli

Ciao!

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Ricetta tratta e parzialmente modificata dal libro: La cucina nelle Dolomiti di Anneliese Kompatscher

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