Gnocchi di ricotta e pane grattugiato, buoni e facili da fare, conditi con un semplice sugo al pomodoro e basilico, oppure burro fuso, parmigiano e salvia, come preferite.
Capita di avere in casa pane raffermo oppure pane grattugiato, utilizzarli per preparare questi gnocchi è sicuramente un modo appetitoso di utilizzarli.
GNOCCHI DI RICOTTA E PANE GRATTUGIATO
Ingredienti per 3-4 persone:
250 g di ricotta
50 g di pane grattugiato
40 g di burro sciolto
50/60 g di farina di farro (oppure 0)
1 uovo
4 cucchiai di parmigiano grattugiato
noce moscata, sale
olio q.b.
per condire: salsa pomodoro e basilico, oppure burro, parmigiano e salvia.
Preparate tutti gli ingredienti che utilizzerete per questa ricetta.
Sciogliete il burro a fuoco dolce o a bagnomaria.
Riunite in una ciotola la ricotta, l’uovo, il sale e un pizzico di noce moscata, mescolate.
Aggiungete il pane grattugiato, il formaggio, il burro sciolto e la farina, mescolate per amalgamare tutti gli ingredienti, poi lasciate riposare il composto in frigorifero per almeno 30 minuti.
Preparate un sugo di pomodoro secondo i vostri gusti. Io ho usato solo pomodoro fresco, olio, basilico e sale.
Con le mani leggermente unte di olio prendete un po’ di impasto, rotolatelo tra i palmi delle mani e preparate degli gnocchi, grandezza un po’ meno di una noce.
Sistemateli su un tovagliolo di stoffa o della carta forno (mettetene due porzioni per tovagliolo), questo vi consentirà di versarli nella pentola velocemente, senza prenderli in mano, e di semplificarne e velocizzarne la cottura (La foto si riferisce agli gnocchi di patate, ma il procedimento è valido anche per questo tipo di gnocchi ).
Gli gnocchi di ricotta e pane grattugiato si cuociono in acqua salata e a leggero bollore. Questi gnocchi sono pronti dopo 6/7 minuti di cottura, non è sufficiente che vengano a galla, come invece succede per quelli di patate.
Scolate gli gnocchi utilizzando una schiumarola, ripassateli in padella con il pomodoro (o burro e salvia), spolverizzateli con del parmigiano grattugiato.
Ciao.
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