Gnocchi di polenta con pomodoro, pancetta e piselli, un primo piatto semplice, casalingo che permette di utilizzare della polenta avanzata in modo molto appetitoso.
GNOCCHI DI POLENTA CON POMODORO, PANCETTA E PISELLI
Ingredienti per 4 persone
400 g di polenta fredda
200 g di farina di farro
2 uova
2 manciate di parmigiano
30 g di burro
sale
2 bicchieri di salsa di pomodoro
1 hg di pancetta
100 g di piselli (freschi, surgelati o in scatola)
olio
sale
Riunite nel frullatore la polenta tagliata a pezzetti, la farina, le uova, il parmigiano, il burro sciolto e un pizzico di sale.
Frullate per un paio di minuti finché otterrete una sorta di crema (la consistenza sarà come quella del purè di patate).
Fate riposare l’impasto per 15-20 minuti.
Rosolate la pancetta, fatela asciugare su carta da cucina, spezzettatela e tenetela da parte.
Cuocete la salsa di pomodoro con un po’ di olio, salate, aggiungete la pancetta, tenete da parte.
Trasferite la polenta in un sac à poche e tagliate 2 cm di punta.
Riscaldate abbondante acqua salata. Quando bolle aggiungete i piselli se surgelati o freschi, se usate quelli in scatola seguite il metodo di cottura consigliato sulla confezione.
Spremete gli gnocchi direttamente nell’acqua in ebollizione (con i piselli), tagliandoli via via con un coltello che di tanto in tanto va immerso nell’acqua.
Gli gnocchi sono cotti dopo un minuto che vengono a galla. Cuoceteli in 3-4 riprese, in questo modo i primi non saranno stracotti.
Riscaldate a fuoco bassissimo la salsa di pomodoro e pancetta in una padella che possa contenere anche gli gnocchi.
Scolate gli gnocchi (e i piselli) con una schiumarola e versateli nella padella. Quando tutti gli gnocchi saranno cotti, ripassateli in padella mescolando molto delicatamente.
Distribuiteli nei piatti e spolverizzateli con un po’ di parmigiano.
Ciao.
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Ciao.
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