Ghirlanda salata ripiena, con tanti ripieni che possono essere diversi in ogni panino, le possibilità sono infinite, per tutti i gusti.
Questa ghirlanda salata è molto adatta per un buffet, come antipasto oppure come finger food.
GHIRLANDA SALATA RIPIENA
Ingredienti per una ghirlanda di 14 panini di grandezza media:
250 g di farina 0
50 g di semola rimacinata
150 g di latte tiepido + un po’
70 g di burro morbido
3 uova
1 cucchiaino di zucchero
15 g di lievito secco di pasta madre (si trova nei supermercati)
semi vari per decorare
farciture possibili:
1) carciofini e pomodori sott’olio, tritati grossolanamente e un po’ di parmigiano grattugiato
2) mela o pera tagliata a piccolissimi cubetti con gorgonzola
3) prosciutto e stracchino
4) mozzarella, alici e un pomodorino
5) pezzetti di pecorino e marmellata di cipolle
6) mortadella tagliata a cubetti
7) tonno sott’olio e olive
8) scarola cotta, uvetta, pinoli e alici
9) pesto pomodori secchi e mandorle
più tutto quello che vi piace, solo siate abbondanti nella farcitura!
Mettete nella planetaria, o nel robot da cucina, le farine, il lievito, il latte, lo zucchero e impastate con il gancio a uncino per alcuni minuti.
Aggiungete prima due uova, poi il burro a pezzettini e continuate a impastare per 10 minuti, finché l’impasto risulterà soffice e liscio; a mano ci vogliono circa 20 minuti. Coprite la ciotola della planetaria con pellicola da cucina e fate lievitare l’impasto a temperatura ambiente finché raddoppierà di volume.
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Rovesciate l’impasto sulla spianatoia, lavoratelo brevemente, raccoglietelo a palla, copritelo con la ciotola della planetaria e fatelo lievitare ancora un’ora.
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Foderate una teglia con carta da forno.
Pesate l’impasto, poi suddividetelo in 14 pezzi della stesso peso; stendeteli in tanti dischi, farciteli secondo il vostro gusto, chiudeteli unendo i lembi e metteteli nella teglia con la chiusura sotto.
Frullate l’uovo rimasto con due cucchiai di latte e spennellate i panini, poi spolverizzateli con i semi di papavero, sesamo ecc. infine copriteli con un telo e fateli lievitare per circa un’ora a temperatura ambiente.
Preriscaldate il forno a 180-200°C.
Fate cuocere la ghirlanda per circa 30 minuti.
Ciao.
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Ciao posso usare il lievito di birra disidratato