FRITTATINE DI RICOTTA E FORMAGGIO

Frittatine di ricotta e formaggio, molto semplici da preparare. Appetitose, buone appena fatte ma anche tiepide, sempre gradite ai bambini, se non le conoscete vi suggerisco di provarle.
Possono essere un antipasto, un secondo completato da una insalata, adatte anche per una scampagnata.

Frittatine di ricotta e formaggio

FRITTATINE DI RICOTTA E FORMAGGIO

Ingredienti:
250 g di ricotta
2 uova
3 cucchiai di pane grattugiato
3 cucchiai di farina 0
50 g di provolone, oppure pecorino o parmigiano (o altro formaggio che si possa grattugiare)
sale
prezzemolo e basilico tritati q.b.
olio per cucinare le frittatine

Mettete la ricotta in un colino, schiacciatela con una forchetta, lasciatela scolare per circa un’ora.

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Tritate le erbe aromatiche.
Grattugiate il formaggio.
Riunite in una ciotola la ricotta, il formaggio, il sale, le erbe aromatiche, le uova e mescolate con cura finchè gli ingredienti saranno amalgamati.
Incorporate la farina e il pane grattugiato.
Mettete l’impasto ottenuto in frigorifero per 30 minuti.

Riscaldate in una padella un po’ di olio e cuoceteci le frittatine versandole a cucchiaiate e appiattendole leggermente con il dorso del cucchiaio, fatele rosolare a fiamma media  2-3 minuti per lato. (foto)
Toglietele dalla padella con l’ausilio di una schiumarola per evitare che si rompano. Fate asciugare le frittatine su carta da cucina.
Se preferite cuocerle nel forno foderate una teglia con carta da forno, ungetela d’olio, fate tanti mucchietti  (foto) e appiattiteli leggermente.  In forno cuociono in circa 20 minuti e vanno girate a metà cottura.

La foto si riferisce alle gallette di patate, ma il procedimento per cuocere le frittatine è lo stesso.

Frittate e crespelle  tante ricette

Ciao.

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