FRITOLE – FRITTELLE DI CARNEVALE

Le fritole sono delle frittelle di pasta lievitata tipiche del Veneto, arricchite da uvetta, canditi e pinoli.
Come sempre ci sono varie ricette per prepararle, tutte buone!

fritole

FRITOLE
FRITTELLE DI CARNEVALE

Per circa 30 fritole:
250 g di farina 0
200 g di latte
5 g di lievito di pasta madre liofilizzato o 1/3 di cubetto di lievito di birra
1 uovo
1 pizzico di sale
1 tazzina di grappa o rum
30 g di pinoli
50 g di uvetta
30 g di canditi tagliati a pezzettini
20 g di burro
1 limone non trattato
1 cucchiaino di zucchero
zucchero a velo
olio per friggere 

Preparatevi tutti gli ingredienti.

Grattugiate la buccia del limone.
Sciogliete il burro a bagnomaria tiepido.
Sciacquate e controllate l’uvetta, poi mettetela in una ciotola e bagnatela con la grappa o il rum.

Intiepidite il latte e versatelo in una terrina capiente.
Aggiungete prima il lievito e lo zucchero, mescolate un attimo, unite la farina e mescolate ancora.
Aggiungete l’uovo e tutti gli altri ingredienti e amalgamateli, infine inserite l’uvetta con il liquore: deve risultare un impasto morbido, come per una torta.

Coprite il recipiente con pellicola da cucina e fate lievitare fino al raddoppio della pasta.

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Scaldate l’olio, che deve essere abbondante e profondo, in una pentola non troppo larga o ve ne servirà molto e incominciate a friggere le fritole.
Se non avete un termometro da cucina per controllare la temperatura, immergete nell’olio il manico di un cucchiaio di legno, quando alla sua base si formeranno delle  bollicine è caldo al punto giusto (sistema empirico ma valido!).

Prendete con un cucchiaio un po’ di impasto e, aiutandovi con un altro cucchiaio fatelo cadere nell’olio caldo. Friggete 6-7  fritole alla volta, ci vogliono 3-5 minuti e sono pronte.
Toglietele dall’olio con la schiumarola e mettetele a scolare prima in uno scolapasta, poi su carta da cucina per asciugarle ulteriormente.

Quando le avrete fritte tutte, tamponatele ancora con carta da cucina, spolverizzatele con lo zucchero a velo e godetevele!

Frittelle & ciambelle, tante ricette

Ciao.

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