FOCACCIA CON OLIVE E POMODORINI

Focaccia con olive e pomodorini, resa particolarmente morbida dall’aggiunta nell’impasto di una piccola patata lessa.
Preparare questa focaccia non è difficile.

focaccia con olive e pomodorini

FOCACCIA CON OLIVE E POMODORINI

Ingredienti per 1  teglia di 22-24 cm di diametro
100 g di farina 00
100 g di semola di grano duro
1 piccola patata lessa (50 g circa)
120 g circa di acqua appena tiepida
15 g di lievito secco di pasta madre (si trova nei supermercati)
1 cucchiaino di sale
2 cucchiai di olio

150 g di pomodorini
olive qualità e quantità a piacere
1 cucchiaino di origano secco
olio

Riunite nella planetaria le farine, la patata schiacciata, il lievito e mescolate per un attimo.
Aggiungete l’acqua, il sale, l’olio e impastate finché otterrete una massa ben amalgamata, morbida ed elastica (5 minuti circa), se necessario aggiungete altra acqua o al contrario un po’ di farina.
Coprite la ciotola della planetaria con pellicola da cucina e lasciate lievitare l’impasto a temperatura ambiente finché non raddoppia (2-3 ore circa).

Se impastate a mano, mettete gli ingredienti prima in una ciotola e mescolateli, poi versateli sulla spianatoia e impastate finché otterrete un impasto ben lavorato ed elastico (10 minuti circa).

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Mentre l’impasto lievita tagliate a metà i pomodorini, conditeli con olio, sale e origano.
Lavate e asciugate le olive.

Preriscaldate il forno a 210-230 °C.
Ungete una teglia con un po’ d’olio e versateci l’impasto lievitato; aspettate un paio di minuti, poi stendetelo con le dita unte d’olio, infine distribuite i pomodorini e le olive sulla superficie.

Aiutandovi con un cucchiaio (per poterlo distribuire meglio), versate il sugo rimasto nella ciotola sulla focaccia, poi infornatela per circa 25-30 minuti.

focaccia pomodorini e olive

La focaccia alle olive e pomodorini è buona calda, tiepida, fredda…
Può essere un ottimo spuntino, una sana merenda per i bambini, un finger food per l’aperitivo, come vi piace o preferite.

Ciao!

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