DOLCI DI NATALE

Una piccola raccolta di dolci di Natale, molti biscotti e altri dolci tipici italiani e non, per tanti gusti diversi.

alberelli di pane per Natale

ALBERELLI DI PANE PER NATALE

Alberelli di pane per Natale, decorati con pomodorini e aghetti di rosmarino, facili da preparare e magari da usare come segnaposto. ALBERELLI DI PANE PER NATALE Ingredienti per una decina di alberelli di pane: 500 g di farina 00 300 ml di acqua 20 g di lievito secco di pasta madre o 1/2 cubetto di […]

Continua
pangiallo

PANGIALLO, UN DOLCE PER NATALE

Pangiallo, un dolce per Natale, uno degli innumerevoli buonissimi dolci della tradizione italiana (Lazio) dalle cento versioni. La costante in questo dolce è una presenza abbondante di frutta secca e candita più cioccolato. In alcune ricette si usa la pasta di pane, in altre la farina in altre ancora la ricotta. Il nome “Pangiallo” pare […]

Continua
panettone

PANETTONE

Panettone: ho trovato il coraggio di prepararlo, non è difficile, ci vuole solamente tempo e pazienza. Il risultato è stato un panettone molto buono e apprezzato e che sicuramente rifarò anche l’anno prossimo, con l’accortezza di farlo cuocere un po’ meno (40 minuti invece di 50), infatti mi si è leggermente bruciato in superficie nonostante lo […]

Continua
Frittelle di panettone

FRITTELLE DI PANETTONE

Frittelle di panettone: davvero buone! Ci sono molte ricette che suggeriscono come utilizzare le rimanenze di panettone, questa con le frittelle è tra le più golose. FRITTELLE DI PANETTONE Ingredienti per cira 30 piccole frittelle: 200 g di panettone 1 arancia non trattata, succo e buccia 2 uova 2 cucchiai di zucchero 1 cucchiaio raso […]

Continua
panettone farcito

PANETTONE FARCITO

Panettone farcito con una crema al torrone, ricotta e panna, molto buono e facile da preparare. Molto spesso il panettone si serve con lo zabaglione o la crema al mascarpone, farcirlo può essere una  validissima alternativa. PANETTONE FARCITO Ingredienti: 1 panettone di 750 g (se volete prepararlo in casa cliccate sul link e troverete la ricetta) […]

Continua
Pan di spezie

PAN DI SPEZIE

Pan di spezie, un pane dolce e speziato, che si abbina bene con i paté, i formaggi saporiti e gli insaccati, ma anche con una tazza di tè. E’ un pane tipicamente natalizio, della tradizione francese e del nord Europa. Ci sono varie ricette per prepararlo, come capita spesso con i cibi tradizionali, e questa […]

Continua
zelten

ZELTEN

Zelten: un buonissimo dolce della tradizione trentina, tipico del periodo natalizio. Ci sono varie ricette per prepararlo, leggermente diverse tra loro, questa è quella che conosco e utilizzo. ZELTEN  Ingredienti per uno stampo di circa 25 cm di diametro: 140 g di burro morbido 120 g di zucchero 2 uova 1 bicchierino di rum 1/2 bicchiere […]

Continua

SCORZETTE D’ARANCIA CANDITE E AL CIOCCOLATO

Scorzette d’arancia candite e al cioccolato, una piccola golosità, non impegnative o difficili da preparare, solo un po’ lunghe, ma il risultato ripaga l’impegno. Sono un regalo sempre gradito, sia nella versione al cioccolato che semplicemente candite, da utilizzate per dolci vari. Pare che si conservino per mesi, non posso confermare, a casa mia finiscono molto […]

Continua
biscotti all'anice- badener chrabeli

BISCOTTI ALL’ANICE – BADENER CHRAEBELI

Biscotti all’anice o Badener Chraebeli, una bella ricetta svizzera per questi biscotti un po’ particolari, dal nome e dall’aspetto curiosi: dovrebbero ricordare la cresta del gallo. BISCOTTI ALL’ANICE –  BADENER CHRAEBELI Ingredienti: 250 g di farina 00 + un po’ per la spianatoia 200 g di zucchero 2 uova 1 cucchiaio di semi di anice […]

Continua
biscotti alle noci e cioccolato

BISCOTTI NOCI E CIOCCOLATO

Amate il cioccolato e le noci? Se la risposta è sì, dovete provare questi biscotti che sono molto buoni e anche facili da preparare. BISCOTTI NOCI E CIOCCOLATO Per l’impasto:  150 g di farina 00 90 g di noci macinate 40 g di cioccolato fondente grattugiato 100 g di burro 1 bustina di vanillina oppure […]

Continua
polvorones biscotti di Natale spagnoli

POLVORONES BISCOTTI DI NATALE SPAGNOLI

Polvorones, biscotti di Natale spagnoli, molto buoni e insoliti: potrebbero essere un regalino di Natale per degli amici golosi. Se vi incuriosisce la storia di questi biscotti trovate altre notizie qui. Ci sono molte ricette per preparare i polvorones, leggermente diverse tra di loro: alcune dicono di aggiungere succo di limone all’impasto, altre anice altre ancora […]

Continua
biscotti al miele

BISCOTTI AL MIELE PER NATALE

Biscotti al miele, tipici del periodo natalizio, si possono preparare con largo anticipo e si prestano ad essere decorati in tanti modi diversi. Se avete degli amici golosi potrebbero essere un regalino per Natale. Questi biscotti non contengono burro né olio. BISCOTTI AL MIELE PER NATALE Ingredienti per circa 50 biscotti 330 g di farina […]

Continua
pan pepato ai frutti tropicali

PANPEPATO AI FRUTTI TROPICALI

Panpepato ai frutti tropicali, un dolce antico, tipico del Natale, dalle molte versioni, facilissimo da preparare. Al posto dei canditi tradizionali ho usato melone, ananas, papaia ed è diventato un panpepato un po’ tropicale. Il panpepato si conserva più a lungo dei normali biscotti e può essere un’idea per un piccolo presente. PANPEPATO AI FRUTTI TROPICALI […]

Continua
mendiants, dolcetti al cioccolato e frutta secca

MENDIANTS, DOLCETTI AL CIOCCOLATO E FRUTTA SECCA

  Mendiants (mendicanti), ovvero dolcetti al cioccolato e frutta secca della tradizione francese. Se il nome e l’origine vi incuriosiscono troverete tante notizie qui. I mendiants sono facilissimi da preparare e possono essere un piacevole fine pasto o un piccolo regalo di Natale da preparare per gli amici che amano il cioccolato. MENDIANTS DOLCETTI AL CIOCCOLATO […]

Continua
biscotti alberelli di Natale

BISCOTTI ALBERELLI DI NATALE

Biscotti alberelli di Natale, molto semplici e buoni. Sono preparati con pasta frolla al cacao, poi decorati con cioccolato bianco, codette e caramelline colorate. BISCOTTI ALBERELLI DI NATALE Ingredienti per circa 40 biscotti: 250 g di farina 00 50 g di cacao amaro 200 g di burro 100 g di zucchero a velo 1 uovo […]

Continua
Coroncina di biscotti speziati

CORONCINA DI BISCOTTI SPEZIATI

Coroncina di biscotti speziati per la tavola di Natale, buoni, belli e non troppo complicati. La coroncina può essere anche un centro tavola, a fine pasto poi, i biscotti si possono sboconcellare  con il caffè. Per saldare tra loro i biscotti e formare la coroncina si utilizza del cioccolato fondente sciolto, vengono infine decorati con […]

Continua
biscotti mandorle e cannella

BISCOTTI MANDORLE E CANNELLA

Biscotti mandorle e cannella, glassati con un po’ di meringa, buonissimi e facili da preparare, ideali per una pausa caffè. Possono essere un piccolo regalo per gli amici che amano i biscotti. BISCOTTI MANDORLE E CANNELLA Ingredienti per circa 40 biscotti: 300 g di farina di mandorle 3 albumi 300 g di zucchero a velo […]

Continua

BISCOTTI DI NATALE CON FROLLA ALL’OLIO

Biscotti di Natale con frolla all’olio, buoni e semplici, ritagliati e decorati come preferiamo, da fare magari insieme ai bambini. Per prepararli ho usato una farina 0 e una piccola parte di nocciole tritate, ottenendo un impasto molto buono e un po’ rustico. BISCOTTI DI NATALE CON FROLLA ALL’OLIO Ingredienti per circa 30 biscotti 230/250 […]

Continua
Torta Foresta Nera ricetta della festa

TORTA FORESTA NERA

Torta Foresta Nera in versione natalizia: un dolce molto buono, al cioccolato, farcito con panna e amarene, decorato con dei biscotti di pasta frolla a forma di alberelli. TORTA FORESTA NERA  Ingredienti per una torta di circa 22-24 cm di diametro: 6 uova 160 g di zucchero 100 g di farina 00 40 g di fecola 40 g […]

Continua
Crema al mascarpone per panettone e pandoro

CREMA AL MASCARPONE PER PANETTONE E PANDORO

Crema al mascarpone per panettone, pandoro e anche colomba! Una crema di facilissima realizzazione, che non necessita di cottura e che renderà ancora più golosi questi buonissimi dolci tipici del Natale e della Pasqua. CREMA AL MASCARPONE PER PANETTONE E PANDORO Ingredienti per 4-5 persone: 250 g di mascarpone 4 cucchiai di zucchero 2 uova 1 […]

Continua
zabaglione

ZABAGLIONE

Zabaglione: una buonissima crema, a base di uova, vino Marsala o vino moscato e zucchero. Questa crema, molto facile da preparare, è ottima con i biscotti oppure con il panettone o il pandoro o colomba. ZABAGLIONE Ingredienti per 4-6 persone: 4 tuorli 4 cucchiai di zucchero 4 mezzi gusci d’uovo di vino Marsala o moscato Lo […]

Continua
canarino

CANARINO BEVANDA DIGESTIVA

Canarino bevanda digestiva calda davvero facile da preparare. Se vi sentite appesantiti dopo un pranzo abbondante, o semplicemente avete voglia di bere qualche cosa di caldo ma non vi piacciono le tisane o il tè, il canarino è un’ottima alternativa. Potete offrirlo a fine pasto alle persone che non amano il caffè o non lo possono […]

Continua

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *