Crostata di mirtilli (tanti mirtilli), con panna montata a parte, preparata per il mio nipotino che come molti bambini ama le crostate.
Preparare la pasta frolla non è difficile, ma se avete poco tempo potete usare quella pronta.
CROSTATA DI MIRTILLI
(per il mio nipotino)
Ingredienti per 6-8 persone:
300 g di farina 0
200 g di burro
100 g di zucchero
1 uovo
la buccia grattugiata di 1 limone non trattato
3-4 cucchiai di farina di mandorle
zucchero a velo
2-3 vaschette di mirtilli freschi se possibile quelli piccoli, di montagna
250 g di panna da montare
Ci sono tante ricette per preparare la pasta frolla, questa rispetta le proporzioni tre/due/uno e di solito riesce buona e friabile.
Mettete nel frullatore lo zucchero e il burro freddo a pezzettini e frullate per pochi attimi.
Aggiungete la farina e frullate per circa un minuto, poi aggiungete l’ uovo e continuate a frullare finché si formeranno delle grosse briciole, bastano pochi minuti, o si surriscalda l’impasto.
Versate le briciole sulla spianatoia, lavoratele brevemente (con le mani prima sciacquate con acqua fredda), poi fatene un panetto, avvolgetelo nella pellicola da cucina e lasciatelo riposare per circa due ore in frigorifero.
Lavate velocemente i mirtilli con acqua fredda e lasciateli scolare, poi tamponateli delicatamente con carta da cucina.
Preriscaldate il forno a 180-190°C.
Stendete la pasta frolla tra due fogli di carta da forno: è il sistema più pratico.
Sistematela nello stampo conservando il foglio inferiore di carta da forno; premete per farla aderire al fondo, create un leggero bordo, tagliate la pasta in eccesso.
Distribuite sulla pasta frolla prima la farina di mandorle, poi i mirtilli, infine infornate per circa 35-40 minuti.
Lasciatela raffreddare, infine spolverizzatela con dello zucchero a velo.
Servitela con la panna montata a parte.
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Ciao!
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