CROSTATA DI ALBICOCCHE

La crostata di albicocche è una torta alla frutta  molto buona e poco elaborata.
In questa ricetta ho usato la pasta frolla montata, ma anche quella tradizionale va benissimo. Se avete poco tempo potete usare la pasta frolla pronta.

Crostata di albicocche

CROSTATA DI ALBICOCCHE

Ingredienti per uno stampo di 20-22 cm
180 g di farina 00
100 g di burro morbido, toglietelo dal frigorifero un’ora prima di iniziare a preparare la torta
80 g di zucchero a velo
1 tuorlo
1 presa di sale
1 cucchiaino di lievito per dolci
la buccia grattugiata di 1/2 limone
6-7 savoiardi
800-900 g circa di albicocche molto mature e dolci, o la crostata risulterà acidula
50 grammi di granella di mandorle o mandorle tritate
2 cucchiai di zucchero o zucchero a velo

Preparatevi tutti gli ingredienti.

Setacciate insieme la farina, il lievito e il sale.
Sbriciolate i savoiardi.
Lavate, asciugate e dividete le albicocche in due parti.
Frullate lo zucchero nel mixer per ottenere lo zucchero a velo.

Frullate, con le fruste elettriche, il burro morbido con lo zucchero a velo finché otterrete una crema soffice (4-5 minuti).
Aggiungete prima il tuorlo e continuate a frullare, poi il limone grattugiato e la farina a cucchiaiate e incorporateli: dovreste ottenere un impasto molto morbido.

Distribuite e spalmate l’impasto nella teglia aiutandovi con il dorso di un cucchiaio infarinato, create un bordo.
Versate sull’impasto le briciole di biscotto e una parte di granella di mandorle.
Aggiungete le albicocche sistemandole come preferite; spolverizzatele con un po’ di zucchero e distribuite la granella rimasta nel centro della torta e negli spazi vuoti tra le albicocche.
Schiacciate il bordo con una forchetta.
Mettete la crostata in frigorifero per 20 minuti.

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Preriscaldate il forno a 180-190°C.
Fate cuocere la crostata per circa 35 minuti o finché i bordi appariranno dorati.
Lasciatela raffreddare ed è pronta.

Un’idea per utilizzare gli albumi:
Frittata con gli albumi
Sformatini di verdura senza impasto
Meringhe

Crostate

Ciao!

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