Crostata con le susine che ora sono particolarmente buone e dolci.
La ricetta è molto semplice ma, se avete poco tempo, potete usare la pasta frolla pronta: otterrete comunque un ottimo dolce per la colazione o la merenda.
CROSTATA CON LE SUSINE
Ingredienti per uno stampo di 22-24 cm circa:
200 g di farina 0 + un po’ per la spianatoia
100 g di burro freddo
80 g di zucchero
1 uovo
buccia grattugiata di 1/2 limone non trattato
1,5 kg circa di susine dolci e mature
1 decina di biscotti secchi
granella di pistacchio o di mandorle
Preparate tutti gli ingredienti che vi serviranno per la crostata.
Riunite nel robot da cucina lo zucchero e il burro freddo tagliato a pezzetti, frullate per 30 secondi.
Aggiungete la farina, l’uovo, la buccia di limone grattugiata e frullate finché otterrete delle grosse briciole.
Rovesciatele su un ripiano leggermente infarinato e, con le mani prima sciacquate in acqua fredda, impastatele velocemente: la pasta frolla va lavorata pochissimo.
Con l’impasto ottenuto formate un panetto, avvolgetelo nella pellicola da cucina e mettetelo in frigorifero per circa un’ora.
Lavate le susine e dividetele in quattro parti. Sbriciolate i biscotti.
Preriscaldate il forno a 170-190°C.
Imburrate e infarinate lo stampo oppure foderatelo con carta da forno.
Stendete la pasta frolla su un ripiano leggermente infarinato.
Sistematela nello stampo premendo lungo i bordi per farla aderire e facendola debordare un po’. Ricoprite il fondo con i biscotti sbriciolati, poi aggiungete le susine accavallandole leggermente.
Ripiegate verso l’interno il bordo di pasta frolla e decoratelo con la granella di pistacchio o di mandorle.
Infornate a metà altezza per circa 30-35 minuti.
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Ciao!