CROSTATA BACIO DI DAMA

Crostata Bacio di dama, preparata appunto con l’impasto dei biscotti baci di dama: buonissima.
Ci sono molte ricette per preparare i baci di dama, leggermente diverse tra loro, tutte ottime. C’è chi usa solo nocciole, oppure solo mandorle, in questa ricetta le ho usate entrambe, il risultato è piaciuto molto.

Crostata Bacio di dama

CROSTATA BACIO DI DAMA

Ingredienti per uno stampo di 22/24 cm di diametro
100 g di nocciole o farina di nocciole
100 g di mandorle pelate o farina di mandorle
80 g di farina 0
40 g di fecola di patate
150 g di cacao amaro
100 g di burro morbido tagliato a pezzetti
100 g di zucchero

200 g di cioccolato fondente al 70%
100 g di panna liquida, non da cucina

Preparate tutti gli ingredienti della crostata.
Frullate nel mixer da cucina le nocciole e le mandorle con due cucchiai di zucchero, preso dalla quantità totale, finchè otterrete una sorta di farina. Lo zucchero evita che l’impasto diventi oleoso, per lo stesso motivo è consigliabile frullare a intermittenza.
Setacciate insieme la farina 0, la fecola, il cacao.
Riunite in una ciotola tutti gli ingredienti e impastateli, ci vogliono solo alcuni minuti per ottenere una sorta di frolla.

Imburrate uno stampo che possa andare in tavola, la crostata è molto friabile e difficile da sformare.

Preparate 6 piccole palline (serviranno per decorare la crostata) e sistematele in una piccola teglia foderata con carta da forno.
Versate l’impasto nello stampo e distribuitelo sul fondo premendo un po’ e creando un bordo lungo le pareti.
Mettete i due stampi in freezer per circa 30 minuti, oppure in frigorifero per diverse ore.

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Preriscaldate il forno a 160-170°C.
Infornate per circa 30 minuti.
Sfornate e lasciate raffreddare compeltamente sia la crostata sia i 6 biscotti: sono friabilissimi e toccandoli rischiereste di sbriciolarli.

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Versate in una ciotola il cioccolato spezzettato e la panna, fate sciogliere a bagnomaria tiepidissimo. Mescolate ogni tanto.
Preparare con le 6 mezze sfere 3 baci di dama farcendoli con un cucchiaino di cioccolato
Versate il cioccolato rimasto sulla torta, se vi piace create un motivo utilizzando il dorso di un cucchiaio. Sistemate nel centro i tre baci di dama e lasciate raffreddare il cioccolato.
La decorazione è solo indicativa, fate come piace a voi, magari aumentando i baci di dama secondo il numero dei commensali, in modo che ognuno ne abbia uno sulla sua fetta di torta.
La torta si conserva ottima per diversi giorni.

Ciao

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