Crème caramel, un dessert conosciutissimo e per nulla difficile da preparare (magari utilizzando qualche piccola astuzia).
Tutti abbiamo mangiato budini fatti con le “buste”, ma preparati in casa sono davvero una cosa diversa.
Crème caramel – ricetta facile
Ingredienti per 6 stampini o per uno stampo di media grandezza:
1/2 l di latte intero
3 uova intere + 1 tuorlo
100 g di zucchero
1/2 baccello di vaniglia o 1 cucchiaino di vaniglia liquida
per il caramello:
4 cucchiai di zucchero
3-4 cucchiai di acqua
Preparate tutti gli ingredienti.
La crème caramel va cotta in forno a bagnomaria, vi serve quindi una teglia che possa contenere gli stampini.
Mettete sul fondo della teglia due-tre fogli di carta di giornale, questo eviterà che l’acqua bolla, cosa che farebbe “impazzire” la crema (avrebbe tanti buchini e non sarebbe compatta).
Riscaldate il latte.
A fuoco spento aggiungete l’interno del baccello di vaniglia, oppure la vaniglia liquida, coprite il recipiente e aspettate 10 minuti.
Caramello
Mettete in un piccolo pentolino l’acqua con lo zucchero, mescolate per scioglierlo.
Accendete il fuoco e fate cuocere lo zucchero senza mescolare, ma muovendo ogni tanto il pentolino, finché avrà raggiunto un colore ambrato.
Suddividete il caramello negli stampini distribuendolo su tutta la superficie.
Preriscaldate il forno a 160-170 °C.
Frullate le uova intere e il tuorlo con lo zucchero per 1 minuto (non devono diventare spumose o si formerà troppa schiuma quando aggiungerete il latte); diluitele con il latte, versato a filo e attraverso un passino, mescolate a mano.
Versate il composto di latte e uova negli stampini, sempre attraverso un passino.
Sistemateli nella teglia e aggiungete tanta acqua calda fino ad arrivare a un terzo della loro altezza.
Infornate e fate cuocere per 35-40 minuti.
Togliete la crème caramel dal forno, lasciatela intiepidire, poi mettetela in frigorifero per almeno 4-5 ore.
Passate un coltellino tra la crème caramel e lo stampo per poterla sformare con più facilità.
Se volete decorarla con caramello solido spezzettato, versatene meno negli stampini e fate rassodare quello che avanza versandolo su un foglio di carta da forno.
Crème caramel al parmigiano e zucca
Ciao!