Ciambella al limone e semi di papavero, glassata con del lemon curd, una torta dal gusto particolare, molto buona e non complicata da preparare.
CIAMBELLA AL LIMONE E SEMI DI PAPAVERO
Ingredienti per uno stampo di 20-22 cm di diametro:
150 g di farina 00
120 g di burro
100 g di zucchero
2 uova
1 limone non trattato, buccia e succo
1 cucchiaio raso di lievito per dolci
2 cucchiai di semi di papavero
per la glassa:
1 uovo
60 g di zucchero
1 cucchiaio di burro
1 limone non trattato, buccia e succo
1 cucchiaio di semi di papavero
Preparate tutti gli ingredienti.
Preriscaldate il forno a 180-200°C. Imburrate e infarinate lo stampo.
Grattugiate la buccia del limone, poi spremetene il succo.
Mescolate farina e lievito.
Tagliate il burro a pezzetti, mettetelo in una ciotola e lasciatelo ammorbidire, nel frattempo montate a neve gli albumi con un cucchiaio di zucchero.
Aggiungete lo zucchero al burro morbido e frullateli finché diventeranno una crema; inserite prima i tuorli e incorporateli con cura, poi la farina, il limone (buccia + succo) i semi di papavero e infine gli albumi, che vanno incorporati mescolando a mano, con un movimento delicato dal basso verso l’alto.
Versate nello stampo e infornate per 35-40 minuti, sempre prudente la prova stecchino.
Lasciate raffreddare la ciambella al limone, poi glassatela con il lemon curd.
Glassa:
Lavate con acqua calda il limone e asciugatelo. Grattugiate la buccia (solo la parte gialla), poi spremetelo e filtrate il succo.
Mettete in un pentolino lo zucchero, il burro, il succo di limone, il limone grattugiato e fate sciogliere a bagnomaria.
Quando lo zucchero e il burro saranno sciolti unite l’ uovo intero leggermente frullato e proseguite la cottura per circa 10 minuti.
Inizialmente per mescolare usate la frusta a mano, poi il cucchiaio di legno.
La crema è pronta quando si ispessirà e velerà il cucchiaio, lasciatela intiepidire, poi versatela sulla ciambella lasciando che coli lungo le pareti; spolverizzate con i semi di papavero.
Ciao!
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