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CESTINI DI PASTA RIPIENI DI MELANZANE

Cestini di pasta ripieni di melanzane, un bel piatto di stagione, un modo diverso di presentare la pasta al forno.
Se si ottimizzano i tempi sono anche veloci da preparare, le melanzane, per esempio, si possono cucinare il giorno prima.
Buoni caldi, tiepidi e riscaldati!

cestini di pasta ripieni di melanzane

CESTINI DI PASTA RIPIENI DI MELANZANE

Ingredienti per 4 persone:
8 sfoglie di pasta per lasagnee tipo sfogliavelo
olio
sale
basilico
burro
pane grattugiato
400 g circa di melanzane
50 g di olive
1 bicchiere di salsa di pomodoro
100 g di formaggio grattugiato: parmigiano o pecorino o provolone, come preferite
 

Tagliate le melanzane a fette spesse un dito, spolverizzatele con un po’ di sale grosso e fatele spurgare per circa  un’ ora.

Lavate, asciugate e spezzettate le olive.
Imburrate e spolverizzate con il pane grattugiato degli stampini da muffin, fatelo anche se utilizzate gli usa e getta.

Eliminate il sale dalle melanzane, sciacquatele, asciugatele, tagliatele a cubetti (se le tagliate a cubetti prima di farle spurgare assorbono troppo sale), infine saltatele in padella con un po’ d’olio.
Quando saranno cotte e ben rosolate toglietele dal fuoco, aggiungete le olive, la salsa di pomodoro, metà del formaggio e il basilico, assaggiate e aggiustate di sale.

Fate cuocere otto sfoglie di pasta.
Per questa preparazione è necessario farlo anche se si tratta della sfogliavelo che per le lasagne si può usare cruda. 

Nell’acqua di cottura della pasta all’uovo è buona norma aggiungere un cucchiaio d’olio per tenere separata la pasta.

Scolate la pasta, raffreddatela sotto l’acqua corrente, infine stendetela su un telo per farla asciugare.  

Accendete il forno a 180-200°C.

Spezzettate 4 delle 8 sfoglie, aggiungetele alle melanzane e mescolate.
Ungete con un po’ d’ olio le altre 4 e dividetele in due parti.
Foderate gli stampini con la sfoglia (usate 2 mezze sfoglie per stampino), poi riempiteli generosamente con il ripieno, infine spolverizzateli con il formaggio rimasto.

Fate cuocere i cestini coperti da un foglio d’alluminio per circa 15 minuti, togliete la protezione e proseguite la cottura per altri 10 minuti circa.
Le sfoglie (che erano state unte d’olio) diventeranno croccanti, non secche, ma sorvegliate che non scuriscano troppo!

Lasagnetta estiva

Ciao!

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3 Risposte a “CESTINI DI PASTA RIPIENI DI MELANZANE”

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