CAVOLFIORE AL FORNO GRATINATO

Cavolfiore al forno gratinato, un modo molto semplice e saporito di cucinare questa buonissima verdura.
Il cavolfiore va prima sbollentato, poi ricoperto da una densa besciamella arricchita con formaggio e noci tritate, infine infornato.
Può essere un contorno per carne o pesce cotti in maniera semplice, al vapore o ai ferri, oppure un ottimo secondo vegetariano.

Cavolfiore al forno gratinato

CAVOLFIORE AL FORNO GRATINATO

Ingredienti:
un cavolfiore di circa 600-700 g
1 foglia di alloro
2 chiodi di garofano
sale

300 g di latte
50 g di farina 0 (oppure integrale)
50-70 g di parmigiano, oppure un altro formaggio che avete in casa e che fonde
30 g di burro + un po’ per la teglia
4-5 noci

pane grattugiato

Mondate il cavolfiore scartando prima le foglie esterne e il gambo, poi sciacquandolo molto bene sotto l’acqua corrente.
Tritate grossolanamente le noci.

Riscaldate dell’acqua insieme alla foglia di alloro, ai chiodi di garofano e al sale; quando bolle inserite il cavolfiore e sbollentatelo per 7-8 minuti, l’acqua lo deve ricoprire completamente. Non deve cuocere del tutto, ma solo ammorbidirsi un po’. Potete controllare il punto di cottura punzecchiandolo con una forchetta.

Imburrate una teglia, spolverizzatela con del pane grattugiato, sistemateci il cavolfiore.

Stemperate la farina nel latte mescolandola con una frusta a mano, poi fate cuocere a fuoco basso finché otterrete una besciamella densa e cremosa; spegnete il fuoco e aggiungete il sale, il burro, le noci tritate, il formaggio grattugiato e mescolate.

Contemporaneamente riscaldate il forno a 180-200°C.

Versate la besciamella sulla sommità del cavolfiore e lasciate che scenda a ricoprirlo. Spolverizzatelo con un po’ di pane grattugiato.
Infornate finché sarà gratinato. Servitelo caldo.

Altre ricette con il cavolfiore:
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polpettine di cavolfiore
purè di cavolfiore
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Ciao.

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