CARTOCCIO CON LE PERE

Cartoccio con le pere: una facilissima torta con la frutta che vi piacerà già da quando cuocendo ne sentirete il profumo. Potete sostituire le pere con qualsiasi frutta di stagione.
Oltre alle pere ci sono biscotti con gocce di cioccolato sbriciolati, se usate le mele sostituiteli con biscotti secchi e uvette.

cartoccio con le pere

CARTOCCIO CON LE PERE

Ingredienti per 8-10 porzioni:
300 g di farina 0
170 g di burro
1 uovo
1 pizzico di sale
3-4 cucchiai di latte

500 g di pere, quelle che preferite
1 cucchiaio raso di zucchero a velo

3 cucchiai di grappa
50 g di zucchero

6-7 biscotti con gocce di cioccolato

zucchero a velo

Preparate tutti gli ingredienti che utilizzerete per questa ricetta.

Sbucciate le pere, tagliatele a pezzettoni, bagnatele con la grappa, spolverizzatele con 1 cucchiaio di zucchero a velo, lasciatele macerare per un paio di ore.

Riunite nel mixer la farina, il burro, l’uovo, il sale e tre cucchiai di latte.
Frullate finché otterrete delle grosse briciole, se lo ritenete necessario aggiungete ancora un cucchiaio di latte.
Rovesciate l’impasto su un ripiano infarinato e lavoratelo velocemente, fatene un panetto, avvolgetelo nella pellicola da cucina e tenetelo in frigorifero per un paio di ore.

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Preriscaldate il forno a 170-180°C.
Foderate una teglia capiente con carta da forno.
Su un ripiano infarinato stendete la pasta in un rettangolo dallo spessore di 4-5 mm, aiutatevi con un mattarello.
Sbriciolate i biscotti e sparpargliateli su metà della pasta, poi aggiungete le pere ben sgocciolate e i 50 g di zucchero.
Chiudete con l’altra metà della pasta.
Con l’aiuto di una forchetta sigillate con cura i bordi del cartoccio di pere.
Fate nel centro della torta un buco e inseriteci una specie di “camino” che permetterà al vapore di uscire ed evitare che la frolla risulti umidiccia una volta cotta. (foto)

cartoccio con le pere

Il cartoccio di pere cuoce in circa 40-45 minuti: dipende dal vostro forno.
Una volta cotto lasciatelo raffreddare, spolverizzatelo con un po’ di zucchero a velo, infine tagliatelo a cubotti.

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Ciao!

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