CARCIOFI E SPINACI GRATINATI

Carciofi e spinaci gratinati, un piatto che può essere un contorno ma anche un secondo vegetariano, se accompagnato e completato con crostini al formaggio.

Carciofi e spinaci gratinati

CARCIOFI E SPINACI GRATINATI

Ingredienti per persona:
1 carciofo
2 cubetti di spinaci surgelati o 150 g circa di spinaci freschi
sale
una noce di burro
3 cucchiai di parmigiano grattugiato
pane
formaggio che si possa spalmare, quello che preferite (nella ricetta robiola)

Mondate i carciofi eliminando tutte le foglie verdi e il gambo, poi tagliateli in due ed eliminate il fieno interno.
Riscaldate, in una pentola di grandezza adeguata al numero di carciofi, tanta acqua quanta ne servirà per ricoprirli appena. Quando raggiunge il bollore aggiungete i carciofi e cuoceteli per 10 minuti. Scolateli ma conservate l’acqua di cottura: vi servirà per cuocere gli spinaci.
Preriscaldate il forno a 180-200°C.

Tagliate a fettine sottili i carciofi.
Scolate, strizzate e tritate finemente gli spinaci.
Riunite le due verdure in una terrina, salate, aggiungete quasi tutto il burro e quasi tutto il formaggio. Mescolate per amalgamare gli ingredienti, poi distribuite il composto o in una teglia grande oppure in tegliette monoporzione. Condite con il formaggio e il burro rimasti.

Infornate finchè la superficie apparirà gratinata.

Tostate il pane, spalmatelo con il formaggio che preferite e servitelo con le verdure gratinate.

Ricette con i carciofi

Ricette con gli spinaci

Ciao.

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