BUDINO DI PANE E UVETTA

Budino di pane e uvetta, una ricetta senza pretese, casalinga ma molto buona, che ci permette di utilizzare il pane raffermo per un ottimo dolce.
Se l’uvetta non vi piace potete usare dei mirtilli disidratati oppure dei canditi. L’aggiunta di un po’ di frutta secca, noci, nocciole o mandorle ne aumenta ulteriormente la bontà.
Se non conoscete questa ricetta vi suggerisco di provarla.

Budino di pane e uvettaBUDINO DI PANE E UVETTA

Ingredienti:
250 g di pane raffermo
200 g di latte
40 g di burro + un po’ per la teglia
3 uova
50 g di zucchero
70 g di uvetta o altra frutta disidratata oppure candita
1 cucchiaino di cannella, oppure un po’ di vaniglia/buccia di limone/rum, come preferite
alcune noci, oppure nocciole o mandorle
pane grattugiato per la teglia

Preparate tutti gli ingredienti che utilizzerete per il budino di pane e uvetta.

Tagliate il pane a cubetti regolari, bagnatelo con il latte, lasciatelo ammorbidire per 20 minuti; ogni tanto mescolatelo.
Mettete a bagno l’uvetta in acqua tiepida per 10 minuti, poi scolatela, controllatela e asciugatela.
Tritate grossolanamente la frutta secca che preferite.
Sciogliete il burro a bagnomaria.
Imburrate una teglia e spolverizzatela con pane grattugiato.
Preriscaldate il forno a 180-200°C.

Frullate gli albumi a neve, teneteli da parte.
Frullate i tuorli con lo zucchero finché saranno spumosi.
Aggiungete ai tuorli il burro fuso, l’uvetta, la frutta secca tritata, il rum o le spezie che preferite e mescolate a mano.

Incorporate gli albumi sempre mescolando delicatamente a mano.

Versate il composto sul pane, mescolate finché i vari ingredienti saranno amalgamati, e il pane ricoperto d’impasto, trasferitelo nella teglia imburrata e infornate
Fate cuocere per circa 30 minuti o finché la superficie apparirà dorata e legermente croccante.
Servitelo tiepido.

Ricette con il pane, dolci e salate, per tanti gusti diversi

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