Budino di asparagi con aceto balsamico, un antipasto di stagione, facile da preparare, dal sapore delicato, che si serve freddo e che quindi si può preparare in anticipo, solo la riduzione di aceto balsamico va preparata al momento.
BUDINO DI ASPARAGI
CON ACETO BALSAMICO
Ingredienti per 4-5 budini
250 g di asparagi mondati
250 g di latte
4 uova
4 cucchiai di parmigiano grattugiato
1 cucchiaio di prezzemolo tritato
sale
aceto balsamico
1 cucchiaino di zucchero
Eliminate la parte finale degli asparagi, pelate i gambi, lessateli per 6-7 minuti in acqua bollente salata.
Preriscaldate il forno a 160-170°C.
I budini vanno cotti in forno a bagnomaria, vi serve quindi una teglia che possa contenere gli stampini.
Mettete sul fondo della teglia prima due-tre fogli di carta di giornale, poi gli stampini, infine aggiungete tanta acqua quanta ne servirà affinché risultino immersi per 1/3.
Intiepidite il latte e fuori dal fuoco aggiungete il prezzemolo, il formaggio grattugiato, il sale e mescolate a mano.
Tagliate le punte degli asparagi e conservatene una parte per decorare i budini.
Frullate con il mixer, oppure con il minipimer, le rimanenti punte di asparagi insieme ai gambi e al latte, poi aggiungete le uova e mescolate a mano con una frusta finché il composto risulterà amalgamato.
Versate la crema negli stampini e infornate per 40-45 minuti.
Una volta cotti, sfornateli e lasciateli raffreddare completamente prima di sformarli.
Riscaldate l’aceto balsamico, quantità a piacere, con uno-due cucchiaini di zucchero e fatelo consumare e addensare.
Decorate i budini con le punte d’asparagi che avevate conservate e serviteli con l’aceto balsamico a parte.
Tante altre ricette con gli asparagi.
Ciao.
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