Brioche all’olio senza uova, soffice e buona, adatta per colazione e merenda, da mangiare con la marmellata, la Nutella, il miele. Non è una ricetta difficile, riesce sempre!
BRIOCHE ALL’OLIO SENZA UOVA
Ingredienti per uno stampo di circa 20 cm di diametro:
130 g di latte
50 g di olio dal sapore delicato
1 cucchiaio di vaniglia liquida o l’interno di 1 baccello
230 g di farina (metà 0, metà manitoba)
40 g di zucchero
15 g di lievito madre essiccato (si trova al supermercato,
oppure 1/3 di cubetto di lievito di birra che va sciolto nel latte tiepido)
1 pizzico di sale
zucchero a velo per decorare
Riunite tutti gli ingredienti nella planetaria o nel robot da cucina.
Mescolate o frullate finché otterrete un impasto amalgamato e molto morbido: ci vogliono alcuni minuti.
Mettetelo in una ciotola leggermente infarinata, copritela con pellicola da cucina e lasciate lievitare l’impasto in un luogo tiepido, magari nel forno prima riscaldato a 27°C e poi spento, finché raddoppierà di volume.
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Imburrate uno stampo.
Con le mani infarinate lavorate brevemente l’impasto (che sarà molto morbido), poi dividetelo in 9-10 pezzetti, lavorateli un po’ con la punta delle dita cercando di ottenere delle pagnottelle, infine sistematele nello stampo leggermente distanziate: devono avere lo spazio per poter lievitare.
Coprite lo stampo con una ciotola (la brioche aumenta molto anche in altezza e la pellicola da cucina non va bene in questo caso), poi fate lievitare in un luogo tiepido (vedi sopra) per 2 ore abbondanti o finché avrà raddoppiato il suo volume.
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Preriscaldate il forno a 180-200 °C.
La brioche cuoce in 30-35 minuti, e quando è pronta sentirete un buonissimo profumo di vaniglia.
Lasciatela raffreddare, spolverizzatela con dello zucchero a velo e … buone colazioni.
Ciao!
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