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BISCOTTI MORBIDI AL CIOCCOLATO BIANCO E RICOTTA

Biscotti morbidi al cioccolato bianco e ricotta, per una pausa caffè speciale, molto semplici e facili da preparare.
Nell’impasto non c’è burro che viene sostituito dal cioccolato bianco.

Biscotti morbidi al cioccolato bianco e ricotta

BISCOTTI MORBIDI
AL CIOCCOLATO BIANCO E RICOTTA

Ingredienti per circa 35-40 biscotti:
200 g di cioccolato bianco
80 g di ricotta
150 g di farina 00
40 g di zucchero
1 uovo grande o 2 piccoli
1 cucchiaio raso di lievito per dolci
1 cucchiaino di vaniglia liquida o l’interno di 1/2 baccello

Preparate tutti gli ingredienti che utilizzerete per questa ricetta.

Setacciate insieme farina e lievito.
Tagliate a pezzettini 80 g di cioccolato e tenetelo da parte; sciogliete il resto del cioccolato a bagnomaria tiepido.

Frullate con le fruste elettriche l’uovo/a intero con lo zucchero e la vaniglia finché diventerà bianco e spumoso.
Inserite, sempre frullando, prima la ricotta e il cioccolato bianco sciolto e amalgamate con cura quindi incorporate la farina aggiungendola a cucchiaiate e infine il cioccolato a pezzetti mescolando a mano (in questo ultimo passaggio non sono adatte le fruste elettriche).
Mettete l’impasto in frigorifero per circa un’ora: deve rassodarsi un po’.

*******

Foderate una teglia con carta da forno.
Preriscaldate il forno a 170-180°C: quando nell’impasto c’è il cioccolato la temperatura non deve essere troppo alta.

Aiutandovi con due cucchiaini fate dei mucchietti d’ impasto e sistemateli nella teglia piuttosto distanziati: durante la cottura si appiattiscono e si allargano.
E’ possibile che dobbiate cuocere i biscotti in due tempi (se non avete due teglie grandi disponibili), in tal caso rimettete l’ impasto in frigorifero in attesa di utilizzarlo per la seconda infornata.

I biscotti cuociono in 16-18 minuti, e vi accorgerete che sono pronti dal buonissimo profumo che sentirete.

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Ciao!

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