BISCOTTI MORBIDI AL CIOCCOLATO BIANCO E RICOTTA

Biscotti morbidi al cioccolato bianco e ricotta, per una pausa caffè speciale, molto semplici e facili da preparare.
Nell’impasto non c’è burro che viene sostituito dal cioccolato bianco e dalla ricotta.

Biscotti morbidi al cioccolato bianco e ricotta

BISCOTTI MORBIDI
AL CIOCCOLATO BIANCO E RICOTTA

Ingredienti per circa 35-40 biscotti:
200 g di cioccolato bianco
80 g di ricotta
150 g di farina 0
40 g di zucchero
1 uovo grande o 2 piccoli
1 cucchiaio raso di lievito per dolci
1 cucchiaino di vaniglia liquida o l’interno di 1/2 baccello

Preparate tutti gli ingredienti che utilizzerete per questa ricetta.

Setacciate insieme farina e lievito.
Tagliate a pezzettini 80 g di cioccolato e tenetelo da parte; sciogliete il resto del cioccolato a bagnomaria tiepido.

Frullate con le fruste elettriche l’uovo/a intero con lo zucchero e la vaniglia finché diventerà bianco e spumoso.
Inserite, sempre frullando, prima la ricotta e il cioccolato bianco sciolto e amalgamate con cura, quindi incorporate la farina aggiungendola a cucchiaiate, infine il cioccolato a pezzetti mescolando a mano (in questo ultimo passaggio non sono adatte le fruste elettriche).
Mettete l’impasto in frigorifero per circa un’ora: deve rassodarsi un po’.

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Foderate una teglia con carta da forno.
Preriscaldate il forno a 170-180°C: quando nell’impasto c’è il cioccolato la temperatura non deve essere troppo alta.

Aiutandovi con due cucchiaini fate dei mucchietti d’ impasto e sistemateli nella teglia piuttosto distanziati: durante la cottura si appiattiscono e si allargano.
E’ possibile che dobbiate cuocere i biscotti in due tempi (se non avete due teglie grandi disponibili, da poter usare contemporaneamnete), in tal caso rimettete l’ impasto in frigorifero in attesa di utilizzarlo per la seconda infornata.

I biscotti cuociono in 16-18 minuti, e vi accorgerete che sono pronti dal buonissimo profumo che sentirete.

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Ciao!

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