Biscotti di Natale con frolla all’olio, buoni e semplici, ritagliati e decorati come preferiamo, da fare magari insieme ai bambini.
Per prepararli ho usato una farina 0 e una piccola parte di nocciole tritate, ottenendo un impasto molto buono e un po’ rustico.
BISCOTTI DI NATALE
CON FROLLA ALL’OLIO
Ingredienti per circa 30 biscotti
230/250 g di farina 0 + un po’ per la spianatoia
50 g di nocciole tritate finemente opure farina di nocciole
70 g di olio di semi (mais, girasole, arachidi)
1 uovo + 1 tuorlo
80 g di zucchero
1 cucchiaino di lievito per dolci
100 g di cioccolato fondente
100 g di cioccolato bianco
per decorare i biscotti: caramelline, codette, granella di pistacchi + tutto quello che vi piace
Preparate tutti gli ingredienti che vi serviranno per la frolla.
Setacciate insieme farina e lievito.
Preriscaldate il forno a 170/180°C.
Foderate due teglie con carta da forno.
In una ciotola mescolate l’olio con l’ uovo, il tuorlo e lo zucchero, aggiungete la farina di nocciole e mescolate, poi la farina e lievito a cucchiaiate e sempre mescolando. La farina potrebbe non servirvi tutta, dipende dalla grandezza delle uova.
Quando l’impasto avrà preso consistenza versatelo su una spianatoia leggermente infarinata e lavoratelo finché otterrete un impasto omogeneo. Fate un pannetto e lasciatelo riposare per 10 minuti coperto da un tovagliolo. La frolla all’olio non necessita né di frigorifero né di riposare a lungo.
Stendete la frolla a uno spessore di circa 4-5 mm, ritagliatela nelle forme che più vi piacciono, sistematele nelle teglie.
Infornate a metà altezza per circa 10/12 minuti, o finché i biscotti saranno leggermente dorati. Lasciate raffreddare completamente i biscotti, poi decorateli secondo i vostri gusti.
Il cioccolato va sciolto a bagnomaria tiepido (particolare attenzione al cioccolato bianco), poi spennellato sui biscotti, prima che si asciughi si aggiungono le caramelline, codette, frutta secca ecc.
Gli “occhi” dei pupazzetti e degli scoiattolini vanno sistemati sui biscotti prima di infornarli.
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Ciao.
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