BISCOTTI DEL LAGACCIO

Biscotti del lagaccio, che assomigliano alle fette biscottate, si mantengono a lungo fragranti e sono buonissimi per colazione, da inzuppare nel latte.
E’ un biscotto dalle molte ricette, leggermente diverse tra loro, vi lascio un link Biscotti_del_Lagaccio.

Biscotti del Lagaccio

BISCOTTI DEL LAGACCIO

Ingredienti:
250 g di farina 0 + 50 g di farina manitoba
100 g di zucchero
90 g di burro morbido
15 g di lievito di pasta madre secco (oppure 1/2 cubetto di lievito di birra)
5 g di semi di finocchio
1 pizzico di sale
acqua tiepida q.b.

Preparate gli ingredienti e gli strumenti che utilizzerete per questa ricetta.
Mescolate le due farine.

Riunite nella planetaria o nel mixer 100 g di farina, il lievito, 1/2 bicchiere di acqua tiepida e incominciate a impastare usando il gancio a foglia.
Aggiungete tanta acqua quanta ne servirà per ottenere un impasto morbido e ben lavorato, leggermente appiccicoso.

Se usate il lievito di birra scioglietelo nell’acqua e aspettate che si formi una leggera schiuma prima di utilizzarlo
Rovesciate l’impasto sulla spianatoia e lavoratelo per un attimo con le mani infarinate, poi mettetelo in una ciotola, copritela con pellicola da cucina e fate lievitare a temperatura ambiente finché raddoppierà di volume.

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Versate nella planetaria la farina rimasta, il sale, lo zucchero, i semi di finocchio, il burro morbido, create un incavo e metteteci l’impasto lievitato.
Impastate con il gancio a uncino per 6-7 minuti, fino a ottenere un composto ben lavorato e omogeneo.
Coprite la ciotola con pellicola da cucina e fate lievitare finché raddoppierà di volume.

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Foderate una teglia con carta da forno.
Rovesciate l’impasto lievitato su un ripiano infarinato, lavoratelo brevemente per sgonfiarlo.
Dividetelo in due parti, tirate e allungate le due estremità, fino ad ottenere due filoncini di circa 4 cm di diametro.
Spostateli nella teglia e fateli lievitare, coperti da un telo, per circa 30 minuti.

Preriscaldate il forno a 180-200°C.
Infornate i filoncini per circa 20-25 minuti o finché la superficie sarà dorata.

Sfornateli e fateli raffreddare  per 24 ore senza toglierli dalla teglia.

Preriscaldate il forno a 180-200°C.
Tagliate i filoncini diagonalmente a fette di circa 1 cm.
Mettete le fette nella teglia e fatele biscottare per 10-15 minuti controllando che non scuriscano troppo.
Sfornatele e lasciatele raffreddare completamente.

Sono biscotti sicuramente un po’ impegnativi da preparare, ma molto buoni.

Biscotti e biscottini

Ciao.

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