1) Questo è un piatto dal sapore molto insolito, adatto a giovani signore audaci. Se preferite scostarvi meno dalla tradizione, eliminate ananas e miele.
2) Se avete scelto la versione meno audace ungete l’arrosto durante la cottura con un pezzetto di burro.
Con queste parole, che fanno un po’ tenerezza, inizia e termina la ricetta che spiega come preparare un arrosto di maiale.
L’ho vista sfogliando una raccolta di ricette del 1968, bastava davvero poco per essere audaci e trasgressivi in cucina!
Io ho tralasciato il succo d’ananas (non mi piace molto): decidete voi quando volete essere audaci…
ARROSTO DI MAIALE
PER GIOVANI SIGNORE AUDACI…
Ingredienti:
800 g circa di lonza di maiale
2 arance non trattate (1 se utilizzerete il succo d’ananas)
(1 bicchiere di succo d’ananas)
2 cucchiai di miele
sale
20-30 g di burro
2 cucchiai d’olio
salvia, rosmarino, alloro
Preriscaldate il forno a 160-170°C.
Spremete un’arancia e mezza, l’altra metà vi servirà in seguito. Aggiungete al succo d’arancia il miele e mescolate per farlo sciogliere. Oppure il succo di 1/2 arancia e un bicchiere di succo d’ananas e il miele.
Lavate e asciugate la carne, infarinatela leggermente, poi rosolatela a fuoco vivace su tutti i lati con due cucchiai di olio e le erbe aromatiche.
Trasferitela in una teglia che possa andare in forno, salatela, bagnatela con il succo d’arancia, mettete qualche pezzettino di burro sulla carne e infornate.
Mentre cuoce bagnate due-tre volte la carne con il fondo di cottura.
Tagliate a fettine la mezza arancia rimasta ed eliminate i semi.
Dopo circa 35-40 minuti togliete la carne dal forno, fate sulla superficie dei tagli profondi e regolari e inserite le mezze fettine d’arancia.
Bagnate la lonza con il fondo di cottura e finite di cuocerla: altri 15 minuti dovrebbero bastare.
Se possibile, per controllare la cottura usate un termometro per cibo, oppure punzecchiate la carne con uno stecchino, se esce un liquido chiaro l’arrosto è cotto, se non esce nulla purtroppo è stracotto!
Sfornate l’arrosto, mettetelo su un piatto, copritelo con un foglio di alluminio, rimettetelo nel forno spento e aperto e fatelo riposare per 15 minuti circa.
Riscaldate il fondo di cottura e fatelo restringere un po’.
Servite con il sugo a parte. Come contorno carciofi e patate.
Ciao!
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Fantasia in cucina a cura di E. Spagnol edizione 1968
buona ricetta