La colazione è il pasto che preferisco; mi piace coccolarmi, penso lo abbiate capito, e il profumo che invade tutta casa è una vera dipendenza! La chiave è sempre quella della semplicità e genuinità; cerco sempre di scegliere buone materie prime così da rendere lo “sfizio” il meno peccaminoso possibile!
Questa mattina ho deciso di cimentarmi con una torta di pan-brioche, rigorasamente con lievito madre, composta da tante conchiglie ravvicinate, ciascuna delle quali presenta un ripieno diverso; dal pistacchio, alla crema di nocciola, dalla mandorla alla nutella. Insomma ce n’è per tutti i gusti e palati.
- DifficoltàBassa
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione1 Ora
- Tempo di riposo6 Ore
- Tempo di cottura30 Minuti
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
Ingredienti
Per la ricetta
- 250 gfarina Manitoba
- 250 gfarina 00
- 100 glievito madre
- 250 mllatte
- 50 gzucchero
- 1uovo
- 1 cucchiaioestratto di vaniglia
- 50 gburro
- 8 gsale
- q.b.mandorle scaglie
- q.b.Foodlove
Per spennellare
- 1tuorlo
- 2 cucchiailatte
Strumenti
- Planetaria
- Mattarello
- Tagliapasta
- Tortiera
Preparazione
Per prima cosa sciogliete il lievito madre nel latte leggermente tiepido e non appena si formerà la schiuma aggiungete tutta la farina con lo zucchero. Lavorate con il gancio fino a quando non inizierà a prendere corda; a quel punto unite l’uovo e il sale e aumentate la velocità della planetaria. Inserite l’estratto di vaniglia e raggiunta una buona consistenza, iniziate ad aggiungere, un pò per volta, il burro tagliato a pezzetti.
Chiudete l’impasto e riponetelo in un recipiente oliato, “tirategli le orecchie” e fatelo riposare fino al raddoppio.
Non appena sarà lievitato, rovesciatelo sul piano di lavoro e formate un bel salsicciotto, dividendelo poi in 8 parti (90g ciascuna circa). Fatene di ciascuna delle palline, pirlatele e lasciatele “puntare” sotto un panno per 30 minuti.
Trascorso il tempo, con il mattarello, stendete la pallina e ottenete un bel cerchio, sulla cui metà farete dei tagli servendovi di un tagliapasta.
Ripiegate l’impasto formando una mezzaluna, inserite il ripieno a vostra scelta e unite le due estremità verso il centro, facendole aderire tra loro e sigillandole bene con le dita.
Otterrete tante piccole conchiglie che dovrete disporre a raggiera in una tortiera rivestita di carta forno.
Una volta terminata la preparazione, ricoprite con della pellicola e portate al raddoppio. Ci vorrà 1 ora e mezza (dipende dalla temperatura esterna).
Preriscaldate il forno a 180° e cuocete per 30 minuti fino a completa doratura, ricordandovi, prima di infornare, di spennellare la superficie della torta con il tuorlo e il latte e cospargere con mandorle a scaglie.
Conservazione
La torta di conchiglie dura fino a 5 giorni. Riponetela in frigo, così che conservi l’umidità e prima di consumarla riscaldatela nel forno o per 15 secondi nel microonde.